Владивосток проводил в Аденский залив третий отряд кораблей ТОФ

Корабли следуют под вымпелом начальника штаба северо-восточной группы войск ТОФ (Камчатка) контр-адмирала Сергея Алекминского.
– Морские бандиты в последнее время меняют свою тактику, – сообщил Сергей Гаврилович. – Из-за присутствия сил безопасности в Аденском заливе пираты стали нападать на торговые суда в Красном море и на расстоянии около тысячи миль от побережья Восточной Африки. А недавно и вовсе произошел вопиющий случай. Пираты атаковали теплоход в составе каравана, находящегося под защитой канадского корабля, и увели его в сторону Сомали из Красного моря. Российские моряки делают выводы и готовы отражать атаки в любых условиях. В том числе и применять огонь на поражение. Хотя к российским конвоям пираты стараются не соваться. Знают, что мы высаживаем на каждое судно вооруженных морских пехотинцев и делаем это безвозмездно. Другие страны за своих солдат и матросов требуют с судовладельцев оплату. Решены проблемы и на случай передачи захваченных пиратов в ближайшие порты для проведения следствия и суда над ними.
На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, подготовленные с учетом опыта действий наших сил в этом регионе. Старший подразделения антитеррора –начальник штаба батальона капитан Алексей Бергард. На вооружении у личного состава – штатное стрелковое оружие, пулемет «Печенег» и гранатометы.
На торжественной церемонии проводов и митинге выступили командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко, представители краевых, городских властей и ветеранских организаций Приморья.
Два отряда кораблей ТОФ, которые уже побывали у берегов Африки, успешно выполнили свою миссию по защите от пиратства гражданских моряков в Аденском заливе. В планах командования отрядом –провести третью антипиратскую вахту так же эффективно, как и две предшествующие.
28 июня в главную базу ТОФ г. Владивосток прибыли суда вспомогательного флота танкер «Ижора» и морской буксир МБ-37. 1 июля прибыли основные силы отряда под командованием капитана I ранга Ильдара Ахмерова: БПК «Адмирал Пантелеев» и танкер «Иркут». На всех кораблях находились группы морской пехоты, которые выполнили поставленные перед ними задачи на «отлично».
И. Гилязутдинов
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи