Балтопс-2008

В июне в Балтийском море в рамках программы «Партнерство во имя мира» прошли международные военно-морские учения «Балтопс-2008»(«Балтийские операции – 2008»). В крупномасштабных маневрах участвовали 13 стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва, Эстония. В учениях были задействованы в общей сложности 35 надводных кораблей, 2 подводные лодки, 2 судна обеспечения, а также авиация, подразделения морской пехоты и сухопутных войск.

В нынешнем году такие маневры проводились 36-й раз. Балтийский флот участвует в них с 1993 года. На завершившихся учениях высокое мастерство и отменную боевую выучку продемонстрировал отряд боевых кораблей в составе СКР «Неустрашимый» и БДК «Калининград» под командованием капитана 1 ранга Олега Гуринова, а также находившееся на борту БДК подразделение гвардейской бригады морской пехоты под командованием подполковника Юрия Бойченко.

Гвардейцы участвовали в амфибийной фазе учения, проводимой после двухлетнего перерыва (впервые она проводилась в 2003, затем в 2004 и 2005 годах). При проведении предпоходового сбора в польском порту Гдыня на морских пехотинцев возлагались задачи по охране отряда кораблей.

С выходом в море БДК «Калининград» выполнил задачи по совместному маневрированию с десантным кораблем «Бульварк» ВМС Великобритании, а личным составом десанта были проведены стрельбы из стрелкового оружия с палубы десантного корабля. Прибыв на датский остров Борнхольм и выгрузившись в порту Рона, гвардейцы совершили 20 километровый марш на полигон, где совместно с датскими подразделениями в течение нескольких дней проводили занятия по тактической подготовке и стрельбы из стрелкового оружия. Впервые, более полувека спустя, подразделения российских Вооруженных Сил вновь оказались на Борнхольме.

Война близилась к концу. На Борнхольм немцы вывезли из Померании большое количество войск. В начале мая 1945г. Балтийский флот приступил к подготовке десанта на остров. На ультиматум советского командования сдаться фашисты ответили отказом. Тогда, начиная с 5 мая, авиация флота стала наносить удары по портам острова, в результате чего до десяти кораблей было потоплено и повреждено. В день капитуляции Германии торпедные катера высадили на остров небольшой десант. Немецкие войска сложили оружие. В последующем на остров были доставлены части 132-го стрелкового корпуса 19-й армии, которые и приняли капитуляцию немецких частей.

Из доклада Военного совета 2-го Белорусского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии 14 мая 1945г.: «Остров Борнхольм нашими войсками занят. Вывезено с острова до 12 000 немецких солдат и офицеров». Советские войска оставались на острове почти год. 4 апреля 1946г. Остров был передан представителям датских властей по акту, в котором говорилось: «Население острова Борнхольм благодарит Советские войска за освобождение острова от нацистских захватчиков, а также за хорошее и дружественное отношение... к датскому народу...» О событиях тех лет напоминает памятник 30 погибшим советским воинам на кладбище в городе Аллинге, к которому морские пехотинцы возложили венки.

Кульминацией учения явился эпизод высадки российского подразделения на датский полигон с английского десантного корабля «Бульварк» для защиты и эвакуации из зоны конфликта в безопасное место гражданских лиц. В считанные часы российские морские пехотинцы закрепились в указанном районе и обеспечили перемещение эвакуируемых под защиту десантного корабля.

Подводя итог совместным действиям командир «Булварка» капитан 1 ранга Джереми Бланден сказал: «БАЛТОПС» – яркий пример того, как в сегодняшнем мире мы можем собрать воедино силы разных государств для разрешения вымышленного международного кризиса. Мы учимся действовать вместе, и если возникнет реальный кризис, будем знать, что можем быстро консолидировать силы и выполнить любую необходимую задачу. Особенностью учения 2008 года стало то, что эвакуация производилась с участием российской морской пехоты, которая размещалась на борту британского военного корабля и действовала с него. Несомненно, тесные деловые взаимоотношения, которые нами были установлены с российскими морскими пехотинцами и СКР «Неустрашимый», в большой мере способствовали развитию существующего теплого сотрудничества между флотами наших стран».

Полковник Н. Суржко

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение