Несколько слов о соединении морской пехоты тихоокеанского флота
Современные будни тихоокеанского соединения морской пехоты в общем и целом ничем не отличаются от повседневной жизнедеятельности других частей и соединений. Вот только затянувшееся ожидание предстоящих организационно-штатных мероприятий и полная неизвестность в отношении того, как организовать полноценную боевую учебу и несение боевых дежурств с личным составом, призванным на один год, оставляют тревожное ощущение. Раньше была система, благодаря которой наше юношество сызмала воспитывалось на уважении к профессии «Родину защищать», и к моменту призыва в армию новобранец, как правило, уже имел профессиональную квалификацию. Сегодня же многие призывники, попав в учебные подразделения, не в состоянии овладеть на хорошем уровне навыками сержанта или некоторыми видами технических специальностей. А ведь немаловажное значение имеет то, какой контингент молодых людей приходит служить в армию, особенно если говорить о боевых частях, таких как части морской пехоты.В соединение морской пехоты Тихоокеанского флота пополнение поступает практически изо всех уголков страны. География призыва действительно обширна: Амурская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Челябинская, Читинская области, Алтайский край, Красноярский край, Хабаровский край, республики Марий Эл, Удмуртия, Якутия, Тыва, Башкортостан, Бурятия, Хакасия. На уровне морально-психологического состояния личного состава сказывается факт постоянного ухудшения социально-психологической и демографической характеристик прибывающего молодого пополнения в части и подразделения. С каждым годом происходит увеличение личного состава молодого пополнения, воспитывавшегося в неполных семьях, употреблявших наркотики, не желающих служить, имеющих суицидальные наклонности. Служба в боевых частях требует особых навыков профессионализма, поэтому многое приходится делать офицерам, обучающим приходящее к ним столь «разношерстное» молодое пополнение. Тем не менее обучение продолжается, и не безрезультатно. В 2007 году в соединение морской пехоты Тихоокеанского флота было принято 107% молодого пополнения от плана. 77 из 378 призванных на военную службу отправлены на обучение в учебные части Дальневосточного округа. Остальных обучают в частях. Из учебных частей прибыло 102 человека из призыва «весна 2007 года». В основном там они осваивали такие специальности, как санитарный инструктор, командир инженерно-саперного отделения, механик-водитель инженерной разведывательной машины, радиотелефонист, механик-водитель, заместитель начальника расчета, стрелок-зенитчик, разведчик, наводчик и т. д.
На сегодняшний момент в дивизии продолжается работа по отбору на контрактную службу в связи с переходом на один год службы. По сути контрактники должны стать становым хребтом ВС. Ибо от уровня профессионализма этих воинов во многом зависят выучка и слаженность подразделений, частей и соединений, качество содержания вооружения и военной техники, состояние правопорядка и воинской дисциплины, боевая готовность. В связи с этим к подбору, приему на военную службу, становлению, обучению и воспитанию контрактников необходим строгий индивидуальный подход. Но с переходом к чему-то новому всегда сталкиваешься с определенными проблемами. Так, например, пока остается неясным, как привлекать в ряды военнослужащих по контракту настоящих знатоков своего дела, профессионалов и просто грамотных людей. Такие существенные недостатки, как необеспеченность жильем и неудовлетворительный уровень денежного содержания сержантов контрактной службы, не могут положительно влиять на качество службы. Тем не менее в соединении морской пехоты Тихоокеанского флота проводится работа с личным составом для отбора на контрактную службу. Кроме того, соединение морской пехоты продолжает выполнять все поставленные задачи, одной из которых является поддержание высокого боевого потенциала. Особенно это актуально сейчас, с переходом на годичный срок службы по призыву.
Для морского пехотинца в мирное время нет более надежной, более всесторонней и эффективной проверки его профессиональной и психологической подготовки, чем учения на полигоне. Так, осенью 2007 года были проведены батальонные тактические учения с боевой стрельбой, в которых были задействованы весь личный состав и техника десантно-штурмового батальона под командованием подполковника Евгения Калашникова. Целью учения ставилась отработка действий личного состава десантно-штурмового батальона при высадке морского и воздушного десанта, совершенствование командных навыков командиров подразделений и взаимодействия подразделений. Две роты высаживались с большого десантного корабля, одна рота производила высадку в воздушном десанте на полуострове Клерк. Поставленные задачи были выполнены полностью. Личный состав подразделений, задействованных в учениях, продемонстрировал высокое мастерство владения оружием и военной техникой, выполнив все задачи, поставленные командованием. Были отработаны вопросы взаимодействия всех привлекаемых родов войск и сил флота. Командир соединения генерал-майор С. Пушкин оценил действия морских пехотинцев на «хорошо». Благодаря данным учениям был проверен и оценен уровень боеспособности частей и подразделений, дана возможность органам управления получить дополнительный опыт планирования учебно-боевых задач и узнать реальное состояние дел в подразделениях и части в целом.
Проведение учений позволяет поддерживать боевую готовность на высоком уровне, что неоднократно подтверждалось выходами подразделений соединения на боевую службу и участием в международных учениях. Так, например, в 2005 году части соединения морской пехоты тихоокеанского флота участвовали в совместных российско-китайских учениях на территории КНР, где при высадке морского десанта в очень трудных погодных условиях показали высокую боевую выучку и хорошую слаженность, что по достоинству и с большим уважением было оценено командованием Вооруженных сил Народной армии Китая. В 2006 году части соединения морской пехоты Тихоокеанского флота участвовали в совместных российско-американских учениях на островах Гуам по ликвидации техногенных и природных катастроф, где также показали свои профессионализм и мастерство.
Части соединения морской пехоты Тихоокеанского флота принимали участие в локальных войнах, с января по июнь 1995 года выполняя боевую задачу по защите конституционного порядка на Северном Кавказе по исполнению указа Президента Российской Федерации и приказа министра обороны РФ. При выполнении воинского долга погибли 60 морских пехотинцев, 183 получили ранения. За отвагу и мужество более 2 000 военнослужащих были награждены орденами и медалями, 5 военнослужащих удостоены звания Героя Российской Федерации посмертно.
В перспективе соединение морской пехоты Тихоокеанского флота ожидает преобразование. Как это будет выглядеть, пока неизвестно, и если такой переход состоится, то придется решать еще немало новых задач. Несмотря на все имеющиеся проблемы и неразрешенные вопросы, неясность относительно будущего соединения морской пехоты, можно с уверенностью сказать: главной задачей соединения морской пехоты сегодня и в будущем остается постоянная боевая готовность к выполнению любых поставленных задач. Наш девиз: «Где мы, там – победа!».
Е. Бузина
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи