Наследники боевой славы

Наследники боевой славы Ранним утром в расположении батальона прозвучал сигнал тревоги. В кратчайший срок подразделения были переведены в полную боевую готовность. И раньше напоминавший своей деловитостью муравейник военный городок в мгновение ока превратился в растревоженный улей. Подразделения начали выполнение своих специфических задач. После отдачи боевого приказа подразделения начали движение в составе колонн в районы ожидания и погрузки. После посадки десанта и погрузки техники большой десантный корабль «Оленегорский горняк» и малые противолодочные корабли «Брест» и «Снежногорск», а затем морские тральщики «Коломна», «Ядрин» и «Машинист» выстроились в походный порядок. «Коломна» и «Ядрин» начали проводку большого десантного корабля через «минное поле». Погода не радовала: начавшийся шторм доходил до 4 баллов, но боевая учеба не замирала во время перехода десантного корабля ни на минуту. С палубы отработали стрельбу по наземной цели на урезе воды минометчики старшего лейтенанта Юрия Мирошникова. За действиями расчетов сержантов Сергея Давыдова и Николая Денисова следил посредник, капитан Евгений Уланов, стрельба оценена на «хорошо».

Тем временем в глубине обороны противника десантировался воздушный десант в составе парашютно-десантной роты. Живописно Заполярье: красивейшая бухта полого врезается в некрутой сопочный подъем, вдалеке виднеется хребет Муста-Тунтури, вершины которого почти круглый год затянуты низкой облачностью. В этих местах в 1944 году располагались немецкие части, получившие задачу любой ценой не допустить сюда Красную Армию. Побережье было укреплено с помощью опорных пунктов, усиленных противодесантными заграждениями. Конечно, теперь губа не защищена настолько сильно, однако высадку и сейчас затрудняют природные условия. Холодный дождь и шквальный ветер властно заявляют о себе.

Неукротимый атакующий порыв характерен для боя морской пехоты. Группа старшего лейтенанта Романа Парамонова без промедления заняла узкую полоску прибоя и выдвинулась дальше – под прикрытие кустарника. «Впереди минное поле!» – сообщил посредник, старший лейтенант Максим Амеличкин. «Саперы – вперед!» – приказал Парамонов бойцам приданого отделения морского инженерно-саперного подразделения. Те быстро приготовили шнуровой заряд, который проделал проход в минно-взрывных заграждениях. Новая вводная – противник открыл огонь по саперному отделению. Теперь основная задача группы старшего лейтенанта Парамонова – прикрыть саперов и уничтожить боевое охранение противодесантной обороны противника. Используя растительность и складки местности, «белые медведи», как называют на Северном флоте морских десантников, в скоротечном бою кинжальным огнем очищают от противника зону высадки десантно-штурмовой роты. Но вот близится час высадки. Незаметно растет напряжение. В твиндеке БДК все готово для броска, водители прогревают двигатели. На верхней палубе приготовлены дымовые шашки, которые должны будут прикрыть дымовой завесой высаживающиеся подразделения.

Большой десантный корабль только что уткнулся в берег, придавил его опустившейся аппарелью. По команде командира десантно-штурмового батальона подполковника Сергея Мышко в плещущиеся волны нырнул первый бронетранспортер, затем и остальные омыли колеса в мутной воде Баренцева моря. В считанные минуты передний край противника перестал существовать, опрокинутый огнем крупнокалиберных пулеметов. Морские пехотинцы стремительным броском вышли на рубеж перехода в атаку, спешились и, развернувшись в цепь, двинулись вперед, поражая появляющиеся цели. Подразделения капитана Руслана Ширина и старшего лейтенанта Сергея Воронцова огнем с места уничтожают противника в глубине ротного опорного пункта. Заухали, поражая цели, минометы. Одна за другой уходят, коротко свистнув, 82-миллиметровые мины. Цель накрыта со второго выстрела – показатель высокой профессиональной выучки расчетов и мастерства командира – старшего лейтенанта Юрия Мирошникова. Готовы к открытию огня и другие поддерживающие средства батальона. Артиллеристы подразделения самоходных гаубиц капитана Сергея Сороченко поддержали пехоту огнем и метко поразили выявленные цели.

Вновь команда и морпехи садятся на «броню». Выдвинувшись на новые огневые рубежи, быстро оценивают обстановку и умело действуют по вводным, которые передаются через посредников. «Противник проводит контратаку!» – озвучивает вводную офицер с белой повязкой на рукаве, и вскоре на мишенном поле поднимаются «атакующие». Звучит команда «Огонь!», и свирепый ветер, беснующийся средь голых скал, заглушен огнем всех сил и средств батальона морской пехоты. АГС-17 «Пламя» ведет огонь по назначенным групповым целям. Контратака противника отбита. Атакующие «принимаются» за ротный опорный пункт второго эшелона обороны. Быстро действуя небольшими группами, они ликвидируют последние очаги сопротивления и продолжают движение на «броне». Теперь преследовать и уничтожать огнем приходится уже «отходящего» противника. «Воздух!» – и боевая машина «Стрела-10» и стрелок-зенитчик, вооруженный переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла», уже выдвинувшиеся на позицию, открывают огонь по имитатору воздушной цели.

Успешно проведя высадку передового эшелона тактического морского десанта, «белые медведи» обеспечили ввод в бой главных сил. Эту роль сыграют подразделения мотострелкового соединения Ленинградского военного округа, высадившиеся на полуостров Средний вслед за морскими пехотинцами. «Управление по сравнению с прошлогодними учениями улучшилось, – говорит начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Гордеев. – Командиры грамотно использовали средства связи, уверенно руководили своими подчиненными. Выросла полевая и огневая выучка личного состава». В далеком 1944-м, потерпев поражение в районе хребта Муста-Тунтури и опасаясь окружения, немцы начали отход с перешейка полуострова Средний в район Печенги. Так началось их бегство из советского Заполярья. Добились победы в учебном бою и современные богатыри в черных беретах. Наследники боевой славы отцов и дедов на деле доказали справедливость девиза морских пехотинцев «Где мы, там – победа!»

Старший лейтенант А. Синчук

Другие статьи


Новости

Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии  
Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии

22 April 2024

 
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение