В боевом взаимодействии

В ходе маневров мотострелковая бригада Ленинградского военного округа, которой командует генерал-майор Сергей Кузьмин, выполняла поставленную задачу при поддержке подразделений отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота.
– По плану боевой подготовки береговых войск Северного флота такие мероприятия проводятся ежегодно, – рассказал генерал-майор Алексей Гордеев. – Совместные учения способствуют повышению мастерства личного состава соединений ЛенВО и СФ, каждого военнослужащего – от офицера до матроса. Командиры должны хорошо узнать друг друга в повседневной деятельности для того, чтобы в боевой обстановке быть способными успешно действовать вместе. Аналогичные мероприятия проводятся во всех приморских округах. На Дальнем Востоке вместе, плечом к плечу, «воюют» воины мотострелковых соединений Дальневосточного военного округа и части береговых войск Тихоокеанского флота, на юге – в Северо-Кавказском военном округе – привлекается морская пехота Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В прошлом году подобные учения проходили несколько иначе. По другому сценарию. Тогда «черные береты», находясь в передовом отряде морского тактического десанта, проводили операцию по овладению участком побережья и удержанию плацдарма до подхода основных сил, роль которых выполняли части Ленинградского военного округа. При этом бойцы отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты, высадившиеся парашютным спо собом, обеспечивали действия мотострелков, выполняя задачу по уничтожению диверсионных групп «противника», просочившихся в тыл подразделениям ЛенВО. Нынешнее учение протекало в более сложных условиях, нежели прошлогоднее. Ситуация усугублялась как неблагоприятными погодными условиями, так и особенностями технического оснащения войск.

Дело в том, что воины-североморцы выполняли задачи на штатной технике, то есть на колесных бронетранспортерах, а боевые машины мотострелков – на гусеничной базе. Проходимость последних выше, следовательно, эти части в условиях зимы более мобильны,что является одним из важнейших факторов при ведении боевых действий. Тем не менее, все задачи на каждом этапе маневров выполнялись с высоким качеством.
– Морпехи были переданы в оперативное подчинение командиру мотострелковой бригады в качестве противодесантного резерва – рассказал полковник Анатолий Белезеко. – После получения боевого распоряжения личный состав на «броне», выдвинулся в назначенный район и в короткой срок занял его. Здесь бойцы закрепились, ожидая дальнейших приказаний, которые не заставили себя долго ждать…

После отработки запланированных мероприятий в обороне по условиям учений условный противник перешел к активным действиям и провел масштабную высадку парашютного десанта в тыл наших войск. Его подразделения имели цель воспрепятствовать выдвижению резервов и подходу их к переднему краю. «Диверсанты» старались сделать все, чтобы нарушить систему управления войсками, путем повреждения коммуникаций, подавления существующих каналов связи и уничтожения запасов материальных средств.
– Таким образом условный противник, надеялся дестабилизировать обстановку, – отметил заместитель начальника береговых войск Северного флота полковник Сергей Никитский. – Однако решительные действия морских пехотинцев сорвали его планы…

Получив приказ на уничтожение «вражеского» десанта, командир подразделения морской пехоты капитан Руслан Ширин, оценив обстановку, понял, что действовать придется без поддержки бронетехники: глубина снежного покрова не позволяла использовать бронетранспортеры вне дорог. К сожалению, в этих условиях они стали бесполезными. Тем не менее, правильное решение было выработано совсем скоро, и «черные береты», совершив семикилометровый марш-бросок на лыжах, смогли отыскать и уничтожить десант «противника», в очередной раз, подтвердив правоту своего девиза: «Где мы, там – победа!». Впрочем, их успех, можно сказать, был предопределен изначально. Ведь рота, которой командует капитан Ширин, в общем как и все остальные подразделения отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота, на 100 % укомплектована военнослужащими-контрактниками. А как иначе должны воевать профессионалы?

После выполнения задачи рота капитана Руслана Ширина находилась в постоянной готовности к дальнейшим действиям и, получив приказ командира мотострелковой бригады генерал-майора Сергея Кузьмина, выдвинулась на бронетранспортерах в новый заданный район, где закрепилась и находилась в противодесантном резерве… В ходе этапа боевой стрельбы воины мотострелковой бригады успешно уничтожали подразделения «противника». А морские пехотинцы, тем временем, в соответствии с планом учения, выполняли не менее важную задачу – прикрывали своих боевых товарищей с тылу…

В. Левчук, А. Синчук

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение