Подполковник Посохов: "Наращиваем накопленный опыт"

На морском десантном полигоне Опук проходит полевой выход морских пехотинцев бригады морской пехоты Черноморского флота. Об элементах боевой подготовки, проводимой в этот период, рассказывает заместитель командира бригады по вооружению подполковник Роман Посохов.

– Какие задачи были поставлены «черным беретам» на полевой выход, какие уже были отработаны, а что еще предстоит выполнить?
– На время лагерного сбора был поставлен большой объем общих и специальных задач всем подразделениям. Уже проведены ротные тактические учения со всеми ротами десантно-штурмового батальона майора Дмитрия Петуха. Первыми показала себя рота старшего лейтенанта Александра Алешенкова, следующими были роты старшего лейтенанта Махмуда Кадырова и лейтенанта Тимофея Шахова. Хочу отметить высокую организованность и слаженность проведенных учений. Площадь морского десантного полигона Опук позволяет выполнить весь объем учебно-боевых задач без каких-либо ограничений. Это не только боевая стрельба, выполнение различных задач боевыми расчетами, приведение вооружения и военной техники к боевому применению, совершение марша, занятие района сосредоточения, посадка на десантные корабли и выполнение задач при высадке в морском десанте. Эти мероприятия сейчас проводятся с каждой десантно-штурмовой ротой и приданными подразделениями.

– То есть каждое подразделение занимается по отдельному плану?
– Да, каждое подразделение выполняет свои задачи. Все начинается с индивидуальной подготовки и заканчивается совместной, в масштабе батальонного тактического учения. К примеру, самоходный артиллерийский дивизион подполковника Игоря Шишкова занимается специальной подготовкой как в пункте постоянной дислокации, так и на полигоне – проводят тактические учения батарей. У всех подразделений была проведена одиночная подготовка, слаживание отделений, расчетов, экипажей, взводов, в условиях полевого выхода и слаживание рот.
В дальнейшем здесь планируется провести учение с ротой материального обеспечения (командир майор Андрей Грунин), и ремонтной ротой (командир старший лейтенант Виктор Яворский). На данный момент в ремонтной роте налажен технологический процесс по восстановлению вооружения и военной техники в полевых условиях. В дальнейшем с этим подразделением на фоне батальонных тактических учений будут проведены тактико-специальные занятия.
Зенитно-ракетный артиллерийский дивизион майора Олега Сапогина выполнил две задачи батареей противозенитных ракетных комплексов. Особенно следует отметить командира зенитно-ракетного взвода лейтенанта Сергея Побожего и стрелка-зенитчика младшего сержанта Алексея Логунова. Следующая задача, которая стоит перед подразделением, – это боевые пуски батареей ПЗРК «Стрела-10».
Рота связи, которой командует старший лейтенант Сергей Русанов (начальник связи бригады морской пехоты, начальник связи лагерного сбора майор Дмитрий Козлов), с первого дня полевого выхода обеспечивает лагерный сбор всеми видами связи как в повседневной жизнедеятельности, так и при проведении учений со всеми подразделениями. С личным составом связистов проводятся занятия по тактико-специальной подготовке, в дальнейшем планируется тактико-специальное учение с ротой связи в полном составе.
Недавно сформированный взвод противотанковых управляемых ракет (командир взвода прапорщик Сергей Литовченко) проводил свои учения совместно с тактическими учениями десантно-штурмовых рот. Офицеру, работающему с личным составом сформированного взвода, предстоит большая работа, во-первых по изучению машин и вводу их в строй, во-вторых по обучению личного состава и создание единого мобильного подразделения.
Техника и вооружение сняты с хранения, подразделение укомплектовано, проведено занятие по специальной тактической подготовке и уже на следующем полевом выходе заявлена готовность к боевым пускам противотанковых управляемых ракет. В числе завершающих мероприятий боевой подготовки планируются проведение командно-штабных учений бригады батальонных тактических учений десантно-штурмового батальона со средствами усиления, где практически будет задействована вся бригада.

– Какие из ваших подчиненных подразделений вы бы отметили с лучшей стороны?
– Как вы знаете, все познается в сравнении, до итоговых учений сложно назвать худших или лучших. Однако самоходный артиллерийский дивизион подполковника Игоря Шишкова – наиболее слаженное и хорошо подготовленное подразделение. С лучшей стороны показали себя подчиненные командира десантно-штурмового батальона майора Дмитрия Петуха, не сомневаюсь, что они успешно проведут батальонные учения.

– Как вы оцениваете организацию повседневной жизнедеятельности на данном этапе?
– Все условия практически созданы самим личным составом, но место для совершенствования есть всегда. В палатках есть все необходимое: начиная с кроватей с чистым постельным бельем и туалетными принадлежностями.

– Для боевой учебы времени и места достаточно, а как обстоят дела со спортивно-массовой работой?
– По выходным дням в полевом лагере проводится первенство по футболу или волейболу, если, конечно, позволяют погодные условия. Зимой – это трех- и пяти-километровые марш-броски, те виды спорта, которые можно организовать в полевых условиях.

– А культурные мероприятия? Не все же время воевать...
– Сейчас планируется выезд в Аджимушкай, в Керчь. Когда будет перерыв для подготовки к батальонному тактическому учению, обязательно спланируем выезд в картинную галерею Айвазовского в Феодосии.

– Полевой выезд на десантный полигон проводится два раза в год, а есть какие-нибудь особенности конкретно нынешнего полевого выхода?
– Недавно был утвержден новый Устав, и в нем, в отличие от старого, поменялись правила разбивки лагеря. Пришлось хорошо поработать, чтобы организовать все согласно Уставу. Изменения произошли по линиям лагеря, по порядку выставления палаток. Наращиваем накопленный с годами опыт по подготовке личного состава и по содержанию техники.

– Сейчас призывники приходят служить на один год. Как вы оцениваете уровень подготовки молодого пополнения?
– Приведу конкретный пример. В бригаде морской пехоты недавно провели доподготовку водительского состава, а именно водителей БТР-80, автомобильной техники, то есть подготовили около 70 человек водителей-механиков. В целом у ребят удовлетворительный уровень подготовки. Сейчас стали хорошо готовить в РОСТО и техникумах. Главное, что видно у молодежи желание овладеть техникой, вооружением, отрадно замечать у большинства стремление именно служить Родине, а не отбывать положенный срок.

Е. Кайдаш

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение