Память о защитниках "Малой земли"

Из истории вопроса
10 января 2009 года в эфире телеканала НТВ прошел репортаж о том, что Александр Кампер, художник из Новороссийска, построил памятник погибшим морпехам, которые в годы войны защищали «Малую землю». Старый обелиск, установленный высоко в горах, уже обветшал и покрылся ржавчиной. Не было известно имен похороненных в братской могиле воинов. Именно тогда по счастливой случайности художник в группе поисковиков наткнулся на разрушенную ветром и оползнями стелу на южном склоне горы Мысхако и решил ее восстановить по своему эскизу. Варианты, предложенные художественному совету, вызвали бурные споры. Цитата из сюжета:
«К примеру, Галина Сурмак, председатель комитета по охране памятников г. Новороссийска, заявила: «Этот памятник поставлен на государственную охрану совсем в другом виде. Братская могила и установленный памятник – скромный обелиск. Именно такой, каким он должен быть на братской могиле».
Увидев сюжет, Табачков Виктор Сергеевич, один из руководителей Союза «Маринс Групп», половина которого состоит из военнослужащих запаса, в том числе и морских пехотинцев, принимает волевое решение: не допустить несправедливости, помочь отстоять права художнику и увековечить память павших. На имя мэра г. Новороссийска было написано письмо с просьбой разрешить оставить обновленный памятник доблестным защитникам «Малой земли», который был изготовлен местным художником. Памятник – это ведь память. У ржавой стелы памяти не было.
Была установлена связь с местным художником – скоординированы совместные действия. К решению данного вопроса подключились и общественные организации.
А совсем недавно в адрес руководства Союза «Маринс Групп» пришло письмо из мэрии Новороссийска. Это письмо – жирная точка в череде долгих споров об установлении нового облика стелы погибшим десантникам, которые в годы войны защищали «Малую землю».
Новому памятнику на братской могиле, расположенной на южном склоне горы Мысхако, быть. Таков вердикт вынес глава Администрации г. Новороссийска В. И. Синяговский, за что ему огромное спасибо.
Отныне высоко в горах гордо возвышается на стеле Красная Звезда как символ единства духа и стремлений русского народа, то, что поднимало солдат в атаку, заставляло идти вперед, жертвовать собой.
Через года, через века звучит девиз морских пехотинцев: «Где мы – там победа!»
В. Калинина
Новости
![]() |
Участники движения «Пост №1» встретились с ветеранами морской пехоты01 December 2023 |
|
![]() |
Нижегородские морпехи отметили свой профессиональный праздник30 November 2023 |
|
![]() |
Участники движения «Пост №1» встретились с ветеранами морской пехоты29 November 2023 |
|
Все новости |
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи