Брянск - Севастополь: крепнущая связь
В октябре 2006 года в столице Черноморского флота – городе-герое Севастополе высадился военно-патриотический десант с Брянщины. Его возглавил главный федеральный инспектор Брянской области генерал-майор запаса Николай Бурбыга. В состав делегации вошли заместитель губернатора Брянской области Герой России Андрей Бочаров, глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько и другие должностные лица. А еще – ряд творческих коллективов Брянщины. На Братском кладбище Северной стороны, где покоятся защитники и герои Первой обороны Севастополя, состоялась торжественная церемония открытия реставрированной могилы-памятника воинам Брянского пехотного полка.Церемония была торжественной и до глубины души трогательной. А самое главное – она явилась итогом большой работы брянцев по восстановлению и реконструкции той части Братского кладбища в Севастополе, где захоронены воины Брянского пехотного полка. Во время Крымской войны за несколько месяцев непрерывных боев он потерял 3 287 человек. Когда город-герой готовился отмечать 150-летие Первой обороны Севастополя, ряд СМИ упрекали Россию за пассивность в вопросе увековечения памяти россиян, отдавших жизни за защиту Севастополя. Страны – участницы той кровопролитной войны к ее юбилею восстанавливали могилы и памятники своим воинам. Да, некоторая раскачка была. Но Россия все-таки сделала это. А самое главное – она не ограничилась юбилейной кампанией. Россия как вкладывала средства в восстановление памятников на территории Севастополя, так и продолжает это делать. И самое яркое подтверждение тому – восстановление памятников и могил Братского кладбища на Северной стороне.
Для справки. Братское кладбище защитников Севастополя 1854– 1855 годов занимает южный и юго-западный склон холма на Северной стороне города. Его площадь более 18 га. Название «Братское» получило в связи с огромным числом (около 500) общих – братских могил, в которых похоронено около 40 000 русских воинов. На вершине холма по проекту архитектора А. Авдеева сооружен общий памятник всем погибшим – пирамида, увенчанная гранитным крестом. Внутри пирамиды установлен крестово-купольный храм Св. Николая в византийском стиле. Вдоль стен внутренней части храма на 38 черных мраморных досках размещены фамилии 943 погибших адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров. На наружных стенах укреплены 54 мраморные полированные доски с наименованием частей, отстаивавших Севастополь, отмечено время их участия в обороне и потери. В годы Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало, была разрушена верхняя часть храма. С конца 60-х годов начаты работы по реставрации храма. В настоящее время сохранились 118 индивидуальных и около 500 братских могил. Многие памятники имеют художественную ценность: генерал-лейтенанту С. А. Хрулеву, генерал-адъютанту Э. И. Тотлебену, контр-адмиралу М. Н. Кумани, генералу М. Д. Горчакову, воинам Волынского полка и другие.
Руководство Республики Якутия первым восстановило памятное надгробие Якутскому пехотному полку. Вслед за ним власти Брянска обратились к предприятиям и жителям города с призывом собрать средства на восстановление воинских захоронений полка и благоустройство мемориала. И люди откликнулись. Необходимые средства собрали. «Брянская» часть кладбища была восстановлена. Но этим дело не завершилось. Во время земляных работ в местах боев периода Крымской войны были обнаружены останки военного священника. Им оказался старший священник Брянского имени князя М. Д. Горчакова егерского полка протоиерей Василий Самуилович Смирнов. И брянцы пообещали, что увековечат память своего земляка, на могилу которого временно поставили деревянный крест.
27 сентября 2007 года командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков, начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Анатолий Кочешков, офицеры и матросы Черноморского флота приняли участие в перезахоронении останков старшего священника Брянского имени князя М. Д. Горчакова егерского полка протоиерея Василия Смирнова, а также в памятных мероприятиях по увековечиванию памяти воинов 35-го Брянского генерал-адьъютанта князя Горчакова полка на воинском Братском кладбище Свято-Никольского храма. Мероприятия начались с молебна в Свято-Никольском храме о здравии воинов-черноморцев и панихиды по воинам, погибшим в годы Крымской войны. Его провел митрофорный протоиерей отец Георгий. У могилы воинам Брянского полка был проведен ритуал отдания воинских почестей Почетным караулом Черноморского флота и митинг, открывшийся под государственные гимны России и Украины. Был открыт и освящен памятник священнику Брянского пехотного полка протоиерею Василию Самуиловичу Смирнову, останки которого были найдены севастопольскими краеведами и перезахоронены 23 октября 2005 года на Братском кладбище.
У памятника прошел митинг, открыл который командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков. В частности он сказал:
– Тысяча шестьсот километров между Брянском и Севастополем. Но что это в сравнении с силой народного единения! Уважаемые земляки – здесь, как были здесь в годину Крымской войны Севский и Брянский полки. Они прошли сюда через формирование на Балтийском флоте, еще там начав вбирать науку защиты флотской крепости. И не посрамили ни командиров, ни духовных отцов. У могилы кадрового священника Василия Смирнова, у братских могил наших предков мы отдаем дань глубокого уважения и памяти их самоотверженности, любви к Родине.
Обязанностью военных священников была непрестанная молитва о даровании победы русскому оружию. Но кроме духовного окормления паствы, совершения богослужений и треб, главной их задачей было влияние на воинов личным примером, твердостью духа, стойкостью в исполнении своего долга в сложнейших ситуациях. Находясь в пылу сражений, священники вдохновляли воинов на подвиг во имя Отечества. К таковым относился и скончавшийся от контузии и болезни в декабре 1855 года протоиерей Василий Самуилович Смирнов. Его останки, найденные при проведении земляных работ в Бельбекской долине, было решено перезахоронить на Братском кладбище. Инициатором этого чина стал настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий (Поляков) – автор прекрасной книги по военному духовенству, член Союза писателей России.
Памятников много не бывает. Не может их быть много. И перезахоронение останков защитника Отечества и подвижника Божия протоиерея Василия Смирнова еще раз подтверждает это. Оказывается, не только в Севастополе, но и во всей России нет памятника военным священникам. И вот такой памятник появился на могиле старшего священника Брянского полка. Именно он увековечил память о всех военных священниках России. Этот памятник гармонично вписался в общий ансамбль уникального мемориального комплекса второй половины XIX и начала XX веков, поскольку в его основе – классический портик, характерный для того стиля и времени, а на нем установлена скульптурная композиция, где над умирающим на поле брани воином склонился военный священник. Он прикрывает глаза умирающему воину и прикладывает крест. Сюжет трогательный и понятный каждому.
В. Пасякин
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи