Солдатский Георгий

Самой известной и почетной наградой в российской армии и флоте стал «Солдатский Георгий». Знак имеет одну степень и представляет собой серебряный крест без эмали со стилизованным изображением святого Георгия, восседающего на коне и поражающего копьем змия, на оборотной стороне были выбиты буквы «СГ». Награда носилась на левой стороне груди.

Награжденные освобождались от телесных наказаний, и им на 30% увеличивалось жалование. Первоначально знаки отличия не имели нумерации, но с 1809 года все знаки отличия Военного ордена стали иметь порядковые номера. Александр II 19 марта 1856 года, после окончания Крымской войны, внес изменения, главным из которых было введение четырех степеней.

Первая степень – золотой крест с георгиевским бантом.
Вторая степень – золотой крест без банта.
Третья степень – серебряный крест с бантом.
Четвертая степень – серебряный крест без банта.

Награждение знаком отличия осуществлялось последовательно, начиная с четвертой, низшей, степени. При производстве нижнего чина, награжденного знаком отличия, в офицеры «Солдатский Георгий» украшал грудь кавалера, ибо эта награда давалась за конкретный подвиг и личное мужество.

Новое положение учитывало и особенности службы в армии и на флоте нехристиан. Для отличившихся в боях мусульман, иудеев, буддистов изготовлялись особые знаки отличия: на них вместо изображения святого Георгия Победоносца и его инициалов на обеих сторонах ордена размещался государственный герб России. Эти награды имели свою собственную отдельную нумерацию. История сохранила для нас имя унтер-офицера Кавалергардского полка Егора Ивановича Митрохина, который за отличия в боях с французами под Фридландом 2 июня 1807 года первым из россиян был награжден «Солдатским Георгием». В мае 1807 года в сражении под Гутштадтом рядовой улан спас от гибели офицера штаба и был награжден знаком отличия Военного ордена (№ 67230). Но вскоре выяснилось, что этим уланом была Надежда Дурова, впоследствии известная как женщина-кавалерист. Она стала первой женщиной награжденной «Солдатским Георгием».

10 августа 1913 года царь Николай II утвердил новый статус солдатских наград. Для иноверцев были отменены Георгиевские кресты, взамен были введены Георгиевские медали четырех степеней на Георгиевской ленте.

Первым кавалером Георгиевского креста стал ефрейтор казачьего полка Козьма Крючков, который в одном бою зарубил вражеского офицера и 10 всадников, будучи 16 раз раненным. Георгиевским крестом № 1 высшей степени, минуя три предыдущих, был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го Невского пехотного полка Никифор Удалых за спасение полкового знамени.

За годы Первой мировой войны Георгиевскими крестами были награждены будущие известные советские военачальники: Г. Жуков, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, В. Чапаев. Будущий маршал Советского Союза С. М. Буденный был награжден пятью Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями.

В годы Великой Отечественной войны советское руководство как дань и продолжение воинских традиций учредило орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава Красной Армии. Крепился орден на колодке, обтянутой черно-оранжевой Георгиевской лентой. В современной системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия Победоносца и знак отличия – Георгиевский крест.

Другие статьи


Новости

Более 300 спортсменов приняли участие в турнире по самбо, приуроченном ко Дню морской пехоты России  
Более 300 спортсменов приняли участие в турнире по самбо, приуроченном ко Дню морской пехоты России

07 November 2024

 
Состоялся традиционный турнир по дзюдо памяти Героя России Сергея Фирсова  
Состоялся традиционный турнир по дзюдо памяти Героя России Сергея Фирсова

06 November 2024

 
Турнир по самбо соберёт сильнейших спортсменов Нижегородской области  
Турнир по самбо соберёт сильнейших спортсменов Нижегородской области

23 October 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение