Верный всегда

Морская пехота США – USMC (United States Marine Corps) имеет богатую историю и опыт боевого применения. В войне в Ираке экспедиционные формирования морской пехоты продемонстрировали достаточно высокий уровень боевой выучки. В ожесточенных боях под Басрой в марте–апреле 2003 года морская пехота США, хотя и понесла ощутимые потери, но смогла сломить сопротивление наиболее боеготовых частей Республиканской гвардии Ирака и развить наступление на Багдад. Подготовка морских пехотинцев осуществляется в тренировочных лагерях в Сан-Диего (Калифорния) и Перрис-Айленде (Южная Каролина), где путем упорных и жестких тренировок их превращают в настоящие «дубленые затылки». В течение 11 недель печально известные инструкторы вколачивают в них дисциплину, подчинение и воинское мастерство. Несмотря на свою многочисленность, морская пехота не имеет собственной академии, все ее офицеры – выпускники Военно-морской академии в Аннаполисе, проходят дополнительное обучение в учебном центре в Куантико. Организованная по принципу войск постоянной готовности морская пехота способна участвовать в широком диапазоне боевых действий и операций в интересах национальной безопасности США. Кроме того, на подразделения и части морской пехоты возлагаются задачи несения караульной и полицейской службы на кораблях и в частях ВМС США, охраны ВМБ, важных объектов, а также дипломатических учреждений за рубежом.

Структурно Корпус морской пехоты подразделяется на органы управления (штабы), регулярные силы оперативного использования, объекты инфраструктуры и обеспечивающие органы, а также резервные компоненты. Возглавляет морскую пехоту комендант, который является членом комитета начальников штабов, назначается президентом США с согласия сената и подчиняется министру ВМС США. Он отвечает за организацию, боевую подготовку и боеготовность соединений и частей МП, вместе с начальником штаба ВМС разрабатывает основы ведения морских десантных операций. Управление силами МП осуществляется через штаб, находящийся в Арлингтоне, поблизости от столицы США города Вашингтон, в структуру которого входят администрация коменданта, управления и отделы. Регулярные силы оперативного использования составляют костяк сил морской пехоты, готовых к боевому применению в составе объединенных и региональных командований ВС США. В мирное время они сведены в два основных командования – сил МП в зонах Атлантического и Тихого океанов. Первое формирует 2-ю экспедиционную дивизию МП (2 дмп), второе – 1 и 3 эдмп. Таким образом, регулярные силы морской пехоты включают три дивизии морской пехоты, три авиационных крыла, три группы тылового обеспечения, отдельные подразделения усиления, обеспечения и обслуживания, корабельные отряды, подразделения охраны береговых объектов, а также учебные части и подразделения. Общая численность регулярных сил морской пехоты составляет около 200 000 человек. Существует два вида штатной организации МП – административная и оперативная. В соответствии с административной организацией проводится боевая подготовка, осуществляется повседневная деятельность, обеспечение вооружением и техникой, предметами тылового обеспечения, медицинское обслуживание.

Сегодняшние дивизии по организации во многом похожи на те, которые принимали участие в боевых действиях во время Второй мировой войны. В состав дмп входят штаб и штабной батальон, три полка морской пехоты (по 3–4 батальона), артиллерийский полк, легкий мотопехотный батальон, батальон плавающих БТР, разведывательный, инженерный и связи. (Всего личного состава – около 19 000 человек, орудий и минометов – 215, танков – 60, плавающих БТР – 208, боевых машин LAV – 145, плавающих транспортных средств – 252, зенитно-ракетных комплексов «Авенджер»–60, ПЗРК–90.) Ядром дивизии служит пехотный полк. Полк морской пехоты состоит из штаба, штабной роты и трех батальонов МП. Численность полка около 3 000 человек. Каждый пехотный батальон МП включает штаб, штабную роту, три роты МП и роту оружия. В батальоне свыше 900 человек. Объекты инфраструктуры включают базы и авиабазы морской пехоты на континенте США и в Японии (всего 15), пункты обеспечения и технического обслуживания, центры и школы подготовки морских пехотинцев. К обеспечивающим органам относятся: командования набора новобранцев, разработки планов боевого применения и тылового обеспечения, а также другие, в том числе гражданские, поддерживающие структуры и органы на территории страны. Основные базы корпуса: Куантико (штат Вирджиния), Кэмп-Леджен (штат Северная Каролина), Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) и ряд мест на побережье Тихого океана. Командование резерва МП, как и регулярные силы, имеет в своем составе наземные, авиационные и обслуживающие компоненты, способные обеспечить формирование полноценной экспедиционной дивизии (4 эдмп). Эти силы рассредоточены по 185 учебным центрам в 47 штатах страны, а также в Пуэрто-Рико и округе Колумбия. В течение последних лет в соответствии с концепцией «единых сил» нарастает процесс интеграции резервных компонентов с регулярными силами МП. Все чаще отдельные подразделения и специалисты резерва регулярно назначаются в состав соединений и частей, действующих в передовых районах и находящихся на боевой службе.

Организационную основу оперативного применения МП США составляют экспедиционные формирования трех основных типов: экспедиционные дивизия (эдмп), бригада (эбрмп), батальон (эбмп), а также временное экспедиционное формирование специального назначения. Все они объединяют в своем составе наземные, воздушные, тыловые (обеспечивающие) и командно-штабные элементы и перебрасываются в зоны боевых действий на десантных кораблях флота, а также самолетами военно-транспортной авиации. Тяжелая техника и запасы МТО, как правило, доставляются к месту назначения на судах – складах, базирующихся в передовых районах, или транспортами командования морских перевозок. Эдмп формируется на базе дивизии (дмп) и включает в свой состав также авиакрыло МП, дивизионную группу тылового обслуживания и командно-штабной компонент. Общая численность от 30 000 до 50 000 человек. Эдмп может участвовать в боевых действиях неограниченной продолжительности в любом географическом районе. Эбрмп объединяет усиленный полк МП, смешанную авиагруппу, бригадную группу обеспечения и обслуживания и командно-штабной элемент. Численность 10 000–20 000 человек. Эбрмп может вести самостоятельные действия продолжительностью не более 30 суток. Эбмп включает батальон МП, усиленный танками и артиллерией, а также разведывательно-диверсионными подразделениями сил специальных операций ВМС, отдельные эскадрильи самолетов или вертолетов, подразделения обеспечения и обслуживания и командно-штабной элемент. Численность до 2 500 человек. Как правило, эбмп отправляется на боевую службу на борту десантных кораблей в составе экспедиционных ударных групп флота. Он способен вести боевые действия ограниченного масштаба.

Временные экспедиционные формирования специального (целевого) назначения, включающие подразделения, подготовленные по программе сил специальных операций, предназначены для выполнения специфических задач (от участия в урегулировании военных конфликтов низкой интенсивности до эвакуации мирного населения или гражданского персонала американских представительств за рубежом, ликвидации последствий стихийных бедствий и оказания гуманитарной помощи). Экспедиционные соединения всех типов формируются на базе дивизий регулярных сил. В зоне Тихого океана на базе 1 дмп предусматривается формирование 1 эдмп, 1 эбрмп, 11, 13, 15 эбмп, а на основе 3 дмп – 3 эдмп, 3 эбрмп, 31 эбмп. В зоне Атлантики на базе 2 дмп формируются 2 эдмп, 2 эбрмп, 22, 24, 26 эбмп. Особый статус имеет сформированная после событий сентября 2001 года 4 эбрмп, входящая в состав командования МП на Атлантике и специально предназначенная для противодействия террористическим выступлениям в различных регионах мира. В ее состав входят четыре батальона: сил безопасности, охраны дипломатических посольств, по борьбе с терроризмом и отдельный батальон химико-биологической защиты. Сейчас проводится программа реструктуризации сил морской пехоты с целью повышения их боевых возможностей. Были дополнительно сформированы два пехотных батальона, три разведывательные роты, рота координации авиационной и корабельной артиллерийской поддержки и два взвода резерва войсковой разведки. В резерве МП взамен двух артиллерийских батарей намечено сформировать дополнительный батальон управления, связей с гражданской общественностью и разведки, антитеррористический батальон и два подразделения легких БТР. Эти структурные изменения диктуются растущей потребностью в подготовленных силах в таких специфических сферах борьбы с терроризмом, как ликвидация взрывоопасных устройств, проведение информационных, психологических и разведывательных мероприятий.

В настоящее время командование морской пехоты США рассматривает разработку новых концепций, способов и методов боевого применения ее соединений и частей в составе ВМС как важное направление своей деятельности по подготовке их к действиям в XXI веке. Считается, что наряду с совершенствованием организационно-штатной структуры МП, отработкой планов оперативной и боевой подготовки, а также с развитием ее военно-технической базы и инфраструктуры это обеспечит значительное повышение боевых возможностей и боеготовности морской пехоты в соответствии с требованиями новой обстановки в мире. Основой для проводимых разработок стал документ комитета начальников штабов «Единая перспектива–2020», а также подписанный комендантом МП в 1996 году документ «Оперативный маневр с моря» (Operational Maneuver from the Sea). В наши дни «эпицентр» нестабильности, по американским взглядам, смещается в прибрежные районы мира, где в настоящее время проживает до 70% населения планеты и на действия в которых в первую очередь ориентируются Военно-морские силы США. Отмечается, что морская среда обеспечивает тому, кто ее контролирует, высокую мобильность на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. При этом подчеркивается, что на протяжении большей части XX века, даже при достижении полного господства на море, выбор вариантов действий существенно ограничивался необходимостью переноса боевых действий с моря на сушу. «Оперативный маневр с моря» – это философия так называемого «умного» ведения боевых действий, направленная на причинение противнику максимального урона при наименьших собственных потерях. Положения этой концепции реализуются проведением маневра от кораблей к объектам, предусматривающего загоризонтную высадку подразделений штурмового эшелона десанта (в настоящее время только США обладают в полной мере реальными возможностями в этой области) и доставку их непосредственно к назначенным объектам захватов и ударов, находящимся в глубине плацдарма.

Наиболее явными отличиями в организации проведения морской десантной операции будут являться:
• отказ от захвата сплошных участков прибрежной территории противника штурмовым эшелоном с последующим развитием успеха основными силами;
• проведение высадки десанта в район местонахождения подразделений противника с целью их уничтожения порознь, либо сковывания и воспрепятствования организации единой обороны;
• высадка десанта в глубине противодесантной операции противника и уничтожение или вывод из строя ее наиболее уязвимых элементов;
• как следствие этого смещение акцента в пользу высадки воздушного десанта как наиболее мобильного;
• увеличение глубины воздействия на противника.
Маневренные действия потребуют корабельной огне вой и авиационной поддержки на глубину до 200 миль. Одновременно разрабатываются и апробируются в войсках следующие концепции:
• «Ведения активных боевых действий в городе»;
• «Комплексная система боевого управления»;
• «Длительные прибрежные боевые действия»;
• «Действия на реках»;
• «Огневое обеспечение боевых действий морской пехоты»;
• «Борьба с танками»;
• «Операции в отсутствии войны»;
• «Участие в информационной войне»;
• «Обеспечение всеобъемлющей защиты экспедиционных сил» и ряд других.
Пересматриваются в настоящее время и положения доктринального наставления по амфибийным операциям, устанавливающего соотношение различных командных инстанций на различных этапах таких операций еще со времен Второй мировой войны. Особое внимание уделяется концепции «комплексной системы боевого управления», в которой предусматривается принцип системы децентрализованного управления (насколько это позволяет конкретная ситуация).

В интересах создания соответствующей военно-технической базы особое значение придается развитию сбалансированных по структуре десантно-высадочных средств, в том числе: модернизации десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC (всего их около 100), реализации программы закупок среднего транспортного самолета MV-22 «Оспрей» (в период с 2001 по 2012 год должно быть поставлено 360 единиц). Кроме того, в плане совершенствования мобильных средств огневой поддержки на вооружение артиллерийских подразделений МП с 2001 года поступают новые 155-миллимитровые буксируемые гаубицы облегченного типа (до 5 тонн) М777, которые могут транспортироваться транспортно-десантными вертолетами CH-53D «Си Стэльен» и СН-53Е «Супер Стэльен», а также самолетами М-22 «Оспрей». Одновременно начнут поступать новые буксировочные машины типа MTVR. Особое значение придается завершению программы НИОКР по созданию и поставке в войска более 1000 боевых машин EFV, вооруженных 30-миллиметровойпушкой и способной высаживаться на плав на удалении до 45 миль от берега и достигать скорости на плаву до 50 км/час.

С целью совершенствования системы заблаговременного складирования тяжелого вооружения и средств МТО в передовых зонах (в интересах повышения стратегической мобильности МП) разработана концепция «Система судов складов морской пехоты–2010». Согласно ей применение судов-складов предусматривается в будущем в соответствии с четырьмя основными принципами:
• автономность в погрузке и разгрузке;
• возможность интегрирования в соединения амфибийных сил ВМС и участия в высадке первого эшелона морского десанта;
• использование в качестве промежуточной базы при доставке средств МТО в передовые районы с континентальной части США;
• готовность к переразвертыванию без какого-либо дополнительного обслуживания и пополнения запасов в базах.
Командование морской пехоты США считает, что реализация концепции «Операционный маневр с моря», предусматривающей быструю доставку подразделений морской пехоты к назначенному объекту (без закрепления на плацдарме высадки) с помощью самолетов «Оспрей» и боевых машин десанта EFV станет возможной к концу следующего десятилетия.

Н. Суржко

Другие статьи


Новости

Юные морпехи Нижнего Новгорода провели подготовительный сбор к летнему сезону  
Юные морпехи Нижнего Новгорода провели подготовительный сбор к летнему сезону

03 May 2024

 
Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии  
Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии

22 April 2024

 
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение