В гостях у гвардейцев

После обмена приветствиями комбриг повел гостей в конференц-зал, где вкратце рассказал о своем гвардейском соединении и решаемых задачах в рамках поддержания мира и стабильности в Европе. Слушая речь комбрига и рассматривая видеосюжеты о боевой подготовке морских пехотинцев, гости хранили многозначительное молчание. Вопросов, практически, не было. Профессионалы европейского стиля заранее знали, куда они отправляются в гости, а с боевыми возможностями русских десантников многие были знакомы по международным учениям «Балтопс». Лишь однажды, когда комбриг завел разговор об участии гвардейцев в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, из зала последовал закономерный вопрос: «А нет ли морских пехотинцев в этом районе сейчас?»
Знакомство с бригадой продолжилось в музее боевой славы, где гидом выступал сам комбриг. Подлинные документы, фотографии тех, кто стоял у истоков соединения, коллекция оружия второй мировой войны, все свидетельствовало о том, что десантники имеют славное прошлое. Особый интерес гостей вызвало посещение зала, посвящённого чеченской войне. Оперативные карты с расстановкой сил, трофеи. Андреевский флаг, который был поднят над взятым дворцом Дудаева, наглядно свидетельствуют о подвиге морских пехотинцев во имя человечества. А ведь десять лет назад действия на Кавказе вызывали неоднозначную оценку. Меняются времена – меняются и взгляды на историческое прошлое. Но в традициях Вооруженных Сил всех стран – отдавать почесть павшим на поле боя. И поэтому все присутствующие почтили память воинов-гвардейцев, по традиции выпив сто грамм из солдатских кружек. Затем офицеры всех европейских стран возложили алые гвоздики к подножию памятника погибшим в чеченской войне. Хочется верить, что это не просто факт дипломатического протокола.
Знакомство с гвардейским соединением продолжили на полигоне, где были продемонстрированы образцы вооружения морских пехотинцев. Гостям предоставили возможность не только увидеть, но и попробовать русское оружие в действии. Подавляющее большинство гостей предпочло опробовать оружие бесшумного боя. То есть то, что позволяет вести огонь, скрывая звуки выстрелов.
Интерес к нашему оружию был очевиден. Да ведь дело не только в оружии. Главное – люди, которые умело им владеют! И в этом всем довелось убедиться. Иностранные гости высоко оценили боевое мастерство морских пехотинцев. И всем было ясно, что у России есть чем защищаться и есть, кому защищать Отечество!
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи