В гостях у гвардейцев

Через неделю как гвардейцы вернулись из столицы, где они, выполняя правительственное задание, представляли морскую пехоту Отечества на Параде Победы. Тремя днями позже из дальнего морского похода в Балтийск возвратилась десантно-штурмовая рота, которая выполнила задачу боевой службы в Атлантике и Средиземноморье, поступил приказ: «Принять гостей!». Гостей, да не простых – именитых – таково было новое задание «черных беретов». Представители военных ведомств более чем двадцати европейских государств прибыли в соединение для ознакомления с жизнью русских гвардейцев морской пехоты. Командоры. Иными словами, полный набор европейских полковников блистал разнообразием военной формы, аксельбантами и орденскими ленточками наград. В руках прибывших защелкали затворы фотоаппаратов – началось знакомство с бригадой. Гостей приветствовал командир бригады Герой России гвардии полковник А. Гущин (в настоящее время гв. полковник А. Гущин слушатель академии Генерального штаба ВС РФ).

После обмена приветствиями комбриг повел гостей в конференц-зал, где вкратце рассказал о своем гвардейском соединении и решаемых задачах в рамках поддержания мира и стабильности в Европе. Слушая речь комбрига и рассматривая видеосюжеты о боевой подготовке морских пехотинцев, гости хранили многозначительное молчание. Вопросов, практически, не было. Профессионалы европейского стиля заранее знали, куда они отправляются в гости, а с боевыми возможностями русских десантников многие были знакомы по международным учениям «Балтопс». Лишь однажды, когда комбриг завел разговор об участии гвардейцев в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, из зала последовал закономерный вопрос: «А нет ли морских пехотинцев в этом районе сейчас?»

Знакомство с бригадой продолжилось в музее боевой славы, где гидом выступал сам комбриг. Подлинные документы, фотографии тех, кто стоял у истоков соединения, коллекция оружия второй мировой войны, все свидетельствовало о том, что десантники имеют славное прошлое. Особый интерес гостей вызвало посещение зала, посвящённого чеченской войне. Оперативные карты с расстановкой сил, трофеи. Андреевский флаг, который был поднят над взятым дворцом Дудаева, наглядно свидетельствуют о подвиге морских пехотинцев во имя человечества. А ведь десять лет назад действия на Кавказе вызывали неоднозначную оценку. Меняются времена – меняются и взгляды на историческое прошлое. Но в традициях Вооруженных Сил всех стран – отдавать почесть павшим на поле боя. И поэтому все присутствующие почтили память воинов-гвардейцев, по традиции выпив сто грамм из солдатских кружек. Затем офицеры всех европейских стран возложили алые гвоздики к подножию памятника погибшим в чеченской войне. Хочется верить, что это не просто факт дипломатического протокола.

Знакомство с гвардейским соединением продолжили на полигоне, где были продемонстрированы образцы вооружения морских пехотинцев. Гостям предоставили возможность не только увидеть, но и попробовать русское оружие в действии. Подавляющее большинство гостей предпочло опробовать оружие бесшумного боя. То есть то, что позволяет вести огонь, скрывая звуки выстрелов.

Интерес к нашему оружию был очевиден. Да ведь дело не только в оружии. Главное – люди, которые умело им владеют! И в этом всем довелось убедиться. Иностранные гости высоко оценили боевое мастерство морских пехотинцев. И всем было ясно, что у России есть чем защищаться и есть, кому защищать Отечество!

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение