Его Отчизна воином звала
24 июня 2009 года не стало легендарного и уважаемого морского пехотинца, полковника в отставке Николая Ивановича Добрынина. С его именем неразрывно связана история возрождения морской пехоты на Черноморском флоте в послевоенный период – сначала отдельного батальона, полка и учебного центра морской пехоты Военно-Морского Флота, известного под названием «Сатурн».Немалая заслуга Николая Ивановича и в том, что сейчас подразделения морской пехоты по-прежнему являются одними из самых боеготовых в ВМФ. «Черные береты» не раз доказывали высокое мастерство в боевой обстановке и готовность стать на защиту интересов Отечества. Николая Ивановича всегда тепло приветствовали ветераны морской пехоты, его многочисленные воспитанники и ученики, среди которых немало офицеров и генералов, ставших командирами соединений и частей морской пехоты. Чтобы стать таким учителем и столь уважаемым офицером морской пехоты, Николаю Ивановичу пришлось пройти большой, трудный, но почетный путь.
В 1944 году, когда Николаю Ивановичу исполнилось 17 лет, его призвали рядовым в артдивизион учебного полка в г. Армавире. В ноябре 1945 года полк, в котором он проходил обучение и службу, был расформирован, но 850 человек личного состава из полка были отправлены на Балтийский флот.
С приездом в Ленинград Николай Иванович был признан годным к корабельной службе и учебе в военно-морском училище. Спустя некоторое время Н. Добрынин стал курсантом училища морской пехоты в г. Выборге. Окончив училище с отличием в 1947 году, лейтенант Добрынин имел право выбора места службы. Выбор пал на Черноморский флот командиром взвода в прославленный 393-й отдельный Новороссийский Краснознаменный батальон морской пехоты, который базировался в Севастополе. А в 1951 году командиру пулеметной роты Н. Добрынину было присвоено воинское звание капитан. Однако в 1955 году все части морской пехоты были расформированы, в том числе и прославленный 393-й батальон. Офицеров распределили по другим частям, а Николаю Ивановичу предложили сформировать отдельную караульную роту – 250 человек личного состава – для несения караульной службы на объектах флота.
О морской пехоте пришлось надолго забыть, он учился новой службе у коменданта гарнизона полковника Н. Голуба. Через год приказом командующего флотом рота майора Добрынина была объявлена отличной. Когда в 1958 году караульную роту расформировали, ее командира направили учиться на Центральные курсы МО СССР «Выстрел» в город Солнечногорск. Окончив курсы с отличием в 1959 году, Николай Иванович проходил службу на различных должностях в частях и управлениях флота. Прошло время, и всем стала понятна ошибка расформирования морской пехоты…
В июне 1966 года последовал срочный вызов к начальнику береговой обороны флота генерал-лейтенанту И. Коваленко. Он встретил майора Добрынина такими словами: «Мы с вами расформировали морскую пехоту, теперь настало время ее вновь формировать!» А вошедшему неожиданно в кабинет заместителю Главкома ВМФ адмиралу Г. М. Егорову генерал доложил: «Мы Добрынина представили на заместителя командира батальона морской пехоты, знаю его со старшего лейтенанта». Через два дня майор Н. Добрынин прибыл в бухту Казачью, где пришлось практически все начать с нуля. Вот тогда Николаю Ивановичу пригодился весь его богатый служебный опыт и талант настоящего руководителя. Здесь в 1966 году он встретил батальон, под командованием подполковника И. Сысолятина прибывший с Балтики.
В конце 1967 года была поставлена новая задача – сформировать на Черноморском флоте полк морской пехоты. И эта задача была успешно решена. В декабре 1967 года был сформирован отдельный полк морской пехоты, подразделения которого на десантных кораблях флота стали выходить в Средиземное море. За выполнение задач по формированию полка подполковник Н. Добрынин был награжден орденом Красной Звезды. Следующая награда – медаль «За боевые заслуги» была вручена ему за успехи в боевой и политической подготовке.
Командование полком морской пехоты было бы для заместителя командира полка Н. Добрынина вполне закономерным итогом его большой организаторской и высокопрофессиональной работы. Но он был нужен для другого, более ответственного дела. Ему была поставлена новая задача – создать Учебный центр морской пехоты, который бы действовал в интересах всего ВМФ. Путь, который он начал еще в военном 1944 году в учебном полку, привел его в знаменитый и ставший известным на всех флотах Учебный центр ВМФ, начальником которого он стал в 1971 году. Как всегда Николай Иванович справился с поставленной задачей на «отлично». Полковник Н. Добрынин прокомандовал этой славной частью 12 лет, подготовив несколько тысяч высококлассных специалистов морской пехоты. После увольнения в запас он не терял связи с морской пехотой, его часто видели в частях и подразделениях не только в дни праздников, но и в обычные дни, когда он делился своим богатым опытом со многими морскими пехотинцами.
Николай Иванович Добрынин, заслуженный ветеран морской пехоты, был награжден президентом Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» за большую воспитательную работу и личный вклад в становление и развитие морской пехоты ВМФ – знаком «За заслуги перед морской пехотой» III степени. С 1949 года Николая Ивановича всегда поддерживала и была его надежным тылом жена Анна Михайловна. Сын Константин, как и отец, стал офицером и завершил службу в звании капитана I ранга. Дочь Ольга всегда радовала родителей своими успехами. Военную династию Добрыниных достойно продолжают уже его внуки. Память о Николае Ивановиче Добрынине останется в сердцах многих поколений морских пехотинцев.
Совет ветеранов морской пехоты Черноморского флота
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи