Амурский характер

Амурский характер Весной 2000 года Астрахань чем-то напоминала прифронтовое Подмосковье образца осени грозного 1941 года. Спешно на базе отдельного батальона морской пехоты развертывались дополнительные подразделения для формирования соединения в Дагестане. Вновь, как в те далекие годы, резервы для действующей Армии пришли с Дальнего Востока. Прибыли и молодые лейтенанты, досрочный выпуск, сродни военным годам, высшего общевойскового командного училища в Благовещенске. Среди тех дальневосточников был и лейтенант Владимир Данькив.

На первых же беседах командование поставило задачи лейтенантам: готовиться к войне, формировать вверенные им взводы, полноценно вливаться в офицерский коллектив своих новых подразделений. Сейчас, через девять лет, мой собеседник заместитель командира отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии гвардии майор Владимир Данькив заново переживает те непростые первые лейтенантские, месяцы. Вначале, понятное дело, попросился в разведку, была у него такая мечта еще с детства. Дома, на Амуре, подростком приобщился к боевому самбо. Владимир еще в училище стал кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, на «мастера» поднимал гири. Но комбат, тогда гвардии майор, сейчас уже полковник и командир бригады на Севере, Магомед Магомеджанов пресек все его колебания: служи, лейтенант, там, где прикажут. Впрочем, именно он и оценил твердый характер Владимира, его самостоятельность. Ведь вскоре именно его и еще нескольких каспийских «черных беретов» отправят… на Чукотку.

Опыт первой чеченской кампании во многом поменял взгляды на тактику ведения боевых действий в горах. Бронетранспортеры, боевые машины пехоты, незаменимое средство для передвижения на равнинах и пересеченной местности, довольно неуверенно себя чувствовали на высоте от 1000 и выше метров, на горных кручах и перевалах. Как-то в разговоре Герой России гвардии старший прапорщик Григорий Замышляк (в январе 1995-го он воевал в Грозном в составе морской пехоты Северного флота) сказал, что для горной местности по опыту наиболее оптимально использовать легкобронированный тягач МТЛБ. Недостаток его вооружения с лихвой компенсируется мощным двигателем и способностью преодолевать самые трудные маршруты по горному бездорожью.

Так сложилось, база хранения МТЛБ еще с советских времен находилась в самом дальнем крае, на Чукотке. Едва приехав с Дальнего Востока, Владимир отправился обратно. К чести чукотских вооруженцев, все было выполнено как положено. Потом каспийцы ждали транспортное судно. Ведь иначе как морем-океаном доставить позарез необходимые боевые тягачи во Владивосток было невозможно. Погрузка, закрепление техники по всем правилам, 11 суток перехода в условиях жесточайшего шторма. Таково и было первое лейтенантское крещение Владимира Данькива. Доставленная с одного края Российской земли на другой техника с честью послужила Родине.

Первым боевым испытанием лейтенанта Данькива было выполнение боевых задач в Цумадинском районе Дагестана. Сельский парень с дальневосточной закалкой сразу втянулся в тяжелейший ритм службы. Ведь именно здесь морским пехотинцам пришлось держать под прикрытием огромный участок горной местности, перекрывать бесчисленные тропы, по которым боевики перебрасывали силы из подпольных баз в Дагестане в Чечню и обратно. Все было как всегда внезапно. В четыре утра батальон подняли по тревоге, Владимира начальство перед строем поздравило с назначением на должность командира роты. Потом зачитали приказ. Его роту ждали Джане-Ведено, Дышне-Ведено.

Взводный да ротный на войне – главная офицерская движущая сила, рабочая лошадка-тягач. Лейтенанту или старшему лейтенанту всего 23 или 25 лет. А на нем лежит ответственность за десятки жизней. И малейшая командирская ошибка подчас стоит многих жизней. До сих пор гвардии майор считает своей командирской удачей то, что ни один из его подчиненных не был ранен или убит там, где на горных склонах шли жестокие бои. В том бою возле Тезен-Калы, за который гвардии полковник Владимир Белявский был удостоен звания Героя Российской Федерации, его рота держала оборону бригадного опорного пункта. Где-то февральской ночью 2003-го в горячке ротный не заметил, как его продул на «броне» ледяной ветер. Наутро дикая боль пронзила тело, застудился, пришлось врачам колоть обезболивающие уколы. Доктора гнали Владимира в госпиталь. А командирская совесть не позволяла уйти с позиций, с заданий, хоть и ограниченно ты годен, командир, физически, голова-то у тебя работает, нельзя вот так просто бросить своих парней на неопытных и необстрелянных взводных. Лейтенанты еще станут настоящими офицерами. Пока же надо их «вести», учить, как делал это его первый комбат. На войне ведь нет мелочей.

Владимир из командирской сумки сейчас достает обычный, хоть и видавший виды, складной нож. В память о друге, о лейтенанте Александре Санникове, он оставил по обычаю лишь эту вещицу. Санников, командир саперного взвода, как специалист был незаменим на той горной, минной, войне. Даже приблудного пса, кавказскую овчарку он приучил искать взрывчатку. Взводного саперов боевики поймали на ловушке: не заметил сапер того проводка, который тянулся от обезвреженной им мины к «дублю», установленному для него как месть за сотни других обезвреженных фугасов. Годы в горном краю прошли во внешне неприметной боевой работе. Главной задачей роты было обеспечить безопасность при проведении колонн, для чего его бойцы шли впереди предполагаемого маршрута и проверяли, нет ли где мины, не спрятана ли засада. В день получалось пройти на пределе внимания не один десяток километров, в жару и холод, в дождь, снег. Причем довелось его роте познать сполна пехотную науку окапываться в полный рост, да еще в каменистом грунте. Потом, когда попали под обстрел, поняли, насколько не зря были потрачены все труды и стерты в кровь шанцевым инструментом ладони.

Горечь от гибели друзей не минула Владимира. 9 мая 2002 года он дежурил, когда пришла страшная весть: во время парада на День Победы под парадным расчетом «черных беретов» взорвался фугас огромной разрушительной силы. Он бросился к тому перекрестку, увидел искореженные людские тела… Тезка, старшина роты, мастер накормить и обогреть в самых суровых условиях, гвардии прапорщик Владимир Богатов лежал, истекая кровью. В больнице, после ампутации второй ноги, Володино сердце не выдержит. Вот где она, настоящая рана в сердце…

Впрочем, даже сейчас, через девять лет службы, через годы и годы, проведенные в неспокойных горячих точках, гвардии майор с искренним уважением отзывается о народах Кавказа. Старшина роты, гвардии старший прапорщик сейчас уже запаса Резван Алесханов – профи, у которого век учись, а всему и не научишься. Именно он придумал, как в условиях невероятной антисанитарии в горах поддерживать в чистоте и матросов, и офицеров. Кипятильный бак для воды был до невероятности прост в устройстве, представлял собой огромную металлическую емкость с герметической крышкой и небольшой топкой внизу, по образу и подобию полевой кухни. При всей незамысловатости агрегата кипяток он делал из всего, что содержало воду – от снега и льда до студеной горной воды.

Все важно, все играет свою роль на войне для солдата и офицера. А еще важней для командира не потерять себя в мирной службе. Ведь как оно бывает: там, на горных кручах да под пулями, командир чувствует себя востребованным, на своем месте, в родной стихии. А как только возвращается в места постоянной дислокации, в боевом лейтенанте будто что-то надламывается, неинтересны ему становятся мирные будни. Да только вся офицерская служба и есть эти «неинтересные» будни, когда на занятиях и на полевых выходах осваивается только внешне простая, всегда востребованная в России солдатская наука. Полтора года назад гвардии майор Владимир Данькив получил назначение в Астрахань заместителем командира батальона морской пехоты. Должность – самая офицерская. Ведь в ведении гвардии майора находится боевая подготовка, именно то, что он любит, знает, где на полигоне способен потребовать по праву с подчиненных по высшей шкале повторить на учениях то, что он прошел сполна уже в XXI веке современной истории Отечества.

А. Чеботарев

Другие статьи


Новости

Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде  
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде

15 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение