Командир морской элиты

Отдельная гвардейская, орденов Суворова и Александра Невского, Белостокская бригада морской пехоты, дислоцирующаяся в Калининградской области, — морская элита страны. Комбригом назначат не каждого. C 2006 года бригадой командует полковник Олег Даржапов. 9 мая 2008 года полковник Олег Даржапов во главе колонны морских пехотинцев бригады участвовал в военном параде в Москве.

Наши на главном параде
С 1967 года бригада постоянно участвует в парадах. Тогда были парады на 7 ноября, а с 1980-х годов — на 9 мая. В должности командира парадного расчета представляю бригаду морской пехоты Военно-Морского Флота уже второй год подряд. С детства всегда любил смотреть парады. То, что офицером стану, я знал — с ранних лет об этом мечтал. Но никогда не думал, что самому доведется участвовать в параде на Красной площади.

– Кто определял, когда пройдет ваша Белостокская бригада?
– Это определяет министр обороны. Вообще это традиционное построение парадных полков.

– На параде прошла вся бригада?
Конечно, нет. Из бригады в парадном расчете было 312 человек. Подготовленные психологически, физически крепкие, подтянутые в строевом отношении. Каждый боец проходит через проверку органов ФСБ. Подбор индивидуальный. Морская пехота среди тех, чьи действия на параде высоко оценены министром обороны.

– Где жили? Как добирались?
– Самолетами военно-транспортной авиации. Все бойцы во время нахождения в Москве каждый день ходили на экскурсии, концерты, спортивные мероприятия, были даже в Оружейной палате. На нас была новая форма одежды. Комфортные условия, дополнительное питание. Все выдавалось по 3-й норме морского пайка. Никаких разносолов особенных не было, но соки, фрукты-овощи всегда были на столе.

– Долго ли вы жили в Багдарине?
Я родился в далеком северном Баунтовском районе. Я вообще не помню этот поселок, потому что родители переехали в Новоильинск Заиграевского района. Отец был инженером на карьере, где добывали перлит. Там я учился в первом и втором классах. Потом жизнь забросила нас в город Якутск. В Якутске я и окончил десять классов в 26-й школе. Потом поступил в Благовещенское танковое училище.

– Почему выбор пал на военное училище, а не на гражданский вуз?
– У меня дед кадровый военный. Он был военный медик. Воевать начал еще в 1930-х годах. Воевал на Халхин-голе, потом в Великую Отечественную. Всю войну прошел. В 1950-х годах из-за ранения уволился.

– Сразу после училища были распределены в Белостокскую бригаду?
– Да, в бригаду морской пехоты, в которой и сейчас прохожу службу.

– Белостокская бригада — это часть постоянной боевой готовности?
– Мы в своем составе имеем подразделение постоянной готовности, но в этом году будем бригадой постоянной готовности. Наша бригада морской пехоты Балтийского флота –это родоначальник современной морской пехоты.

– Вы по национальности бурят, а в бригаде есть призывники из Бурятии?

– Нет, насколько я знаю, призывники из Бурятии попадают на Тихоокеанский флот. За всю свою службу я здесь видел только двух бурят. Кадровые офицеры. Один подполковник из Улан-Удэ, он сейчас на Тихоокеанском флоте, уже уволился. А бойцов не видел. Были уроженцы Бурятии, но они призывались из других регионов.

– В 90-е годы развала не было мысли уволиться из армии?
– Нет, не хотел. И у нас не было никогда развала.

Комбриг-батяня
– Мы организованно вступил в войну на Северном Кавказе и не понес больших потерь, как остальные. У нас нет без вести пропавших, нет пленных. Мы всех своих вернули домой. Сорок шесть погибших вернули, всех раненых доставили в госпитали. Мы достойно воевали.

– Вы принимали участие в новогоднем штурме Грозного?
– Мы прибыли туда уже после.

Самое «горячее» место в Грозном...
– Ну да, после президентского дворца это была самая горячая точка. Мы форсировали реку Сунжа, по улице Паровозной вышли на Минутку и взяли ее.

– Какой полевой командир вам противостоял?
– Басаев. В ходе боя мы его госпиталь взяли. По улице братьев Гуциевых в школе был организован госпиталь Абхазского батальона Шамиля Басаева. Полностью его захватили. Но Басаев тогда ушел. Они всегда знали, когда надо уйти.

– Что думаете о той войне?
– Война 1995 года — это кампания, которая выразилась в больших человеческих жертвах. В первую чеченскую войну, считаю, было меньше профессионализма и больше героизма. Во вторую войну все было подготовлено и обошлось без больших человеческих жертв, страданий мирного населения.
Нашему собеседнику довелось участвовать в боевых действиях на Северном Кавказе в 1995 году. Первую награду он получил за отличие в воинской службе в далеком 1992 году — за грамотную высадку на учениях морского десанта. Потом, в Грозном, из рук Министра обороны Грачева он получил еще одну медаль — «За отличие в воинской службе». Буквально через месяц был награжден орденом «За военные заслуги».

– Олег Валерьевич, признайтесь, хотите стать генералом? Ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом...
– Да. Планирую поступать в Академию Генерального штаба. В 1995–1999 годах я обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Это кузница военных кадров.

– По какой специализации?
– Военно-административное управление. Даже когда уволишься, хоть полковником, хоть генералом – всегда можно найти применение своим силам и возможностям.

П. Санжиев

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение