Командир взвода МП на войне, где нет линии фронта

Жизнь и служба не останавливается ни на мгновенье. Павших, как положено, помянут родные и друзья, раненых и больных – в госпиталь. Тем, кому дорога на повышение, на курсы да в академии, скажут добрые слова в напутствие. Боль от потерь спрячь, морпех, глубоко в сердце: надо делать свою работу, которую за тебя никто не сделает. Там, в горах Чечни, все время находится горно-морской батальон. Здесь, на Каспии, постоянно проходит боевая подготовка по предназначению сил первого броска. За борьбу с бандитами морским десантникам честь, и слава, и награды. А за все разделы по тактике действий морской пехоты предстоит отчитываться на самом высоком уровне. Погрузка-выгрузка бронетехники на десантные корабли на воздушной подушке, бой за высадку на необорудованное побережье – и еще сотни специфических вопросов, без коих морской десантник – обычный мотострелок.
За первый год лейтенант Петр Пинчук безошибочно научился различать ДКВП типа «Джейран» от «Кальмара» и поучаствовал в нескольких учениях. Или, как говорили старшие и бывалые товарищи, прошел полную акклиматизацию. Весной 2003 года пришел его черед отправляться на смену оседлавшим горные перевалы ротам морского десанта. Все выглядело до предела буднично. Вначале довели приказ, потом – положенные 24 дня интенсивной боевой учебы по 10–12 часов и днем, и ночью. Первозданный край, юго-восток Чечни… Горы да леса – непролазная грязь. На востоке проходит граница с Дагестаном, на юге – с Грузией. Тысячи незаметных тропок ведут отсюда во всех направлениях. При желании здесь легко укроется целая армия. А владеющие диверсионным искусством боевики смогут воевать с противником, превосходящим силами.
…Где-то здесь, на обильно покрытых дикими лесами горных склонах, 170 лет назад поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов вместе со своей «летучей» – мобильной – командой охотников-казаков схлестывался в скоротечных схватках с воинами Шамиля. Полкового командира легко можно было понять. Кто, как не вольнодумный поэт, в доопальном прошлом гвардеец-кавалерист, наилучшим образом подходил для данной роли? Впрочем, император Александр I своим повелением отменил решение местного кавказского начальства. Мол, поставить стихоплета «во фрунт» – пусть осознает все прелести строевой службы. Такая вот история… Действительность была куда прозаичней исторических миниатюр. Первым делом приняли от предшественников обстановку. Лейтенант Пинчук как командир гранатометно-пулеметного взвода определил свои расчеты по всем заставам и опорным пунктам. В напарники ему определили еще одного командира взвода – лейтенанта Валерика Сулейманова, вчерашнего выпускника гражданского института. Командование сразу предупредило: вчерашний студент – парень не робкого десятка, но его офицерская подготовка явно слабая. Словом, учи, лейтенант, другого лейтенанта. Так и запряглись в одну упряжку. Ночи делились пополам: один отдыхает, второй проверяет посты. А наутро начиналась изнурительная боевая работа.
Лейтенантское братство на войне внешне неброско: здесь подстраховал в службе, здесь помог в бою. Дружили крепко, сцементированные одной опасностью. Давно уже майоры да капитаны его друзья Евгений Жигун, Евгений Баранов, Дмитрий Гавриленко, Виталий Трегубов. Военврач Александр Дацук (над ним еще шутили мол, Саша, с твоей богатырской комплекцией надо было идти в спецназ, а не в эскулапы) сейчас в адъюнктуре военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ратный труд лишен внешнего эффекта, пороховую гарь на войне с лихвой перебивает запах солдатского пота. Колонны техники невозможно было отправлять без инженерной разведки. Танки, машины, бронетранспортеры движутся медленно за морскими пехотинцами, идущими в пешем порядке. Взгляд «черного берета» пристален, он ловит все мелочи – то ли тоненькая травинка на дороге лежит, то ли провод дистанционного управления фугасом. Пятнадцать километров в одну сторону на пределе внимания, пятнадцать – обратно. Лес каждое мгновение может выстрелить огнем скрытой засады. Для предотвращения нападений десантники-каспийцы сами прочесывали тропы, ущелья, заросли, горные склоны в поиске вражеских «заимок» да позиций для внезапного нападения. Сколько верст так пройдено – не считано.
Командир инженерно-саперного взвода лейтенант Александр Санников подчас сетовал. Миноискатели рассчитаны на поиск потаенной смерти на глубинах до 20–30 сантиметров. Разработана, говорят, более совершенная аппаратура. Да где она – пока найдут деньги и закажут ее в производство для армии, стольких людей еще потеряем… Саша придумал более простой способ повысить «чувствительность» техники. Милиционеры, расположившиеся неподалеку, привезли с собой служебных собак, обученных на поиск взрывчатки. Сапер по великому блату и за универсальный «презент» выпросил щенка от обученной по премудростям кинологии овчарки. Да только вырастить и выучить его не успел. Боевики устроили за ним настоящую охоту. На одной из радиоуправляемых мин-ловушек Санников и подорвался вместе со своим сапером.
Последняя точка в судьбах лейтенанта и матроса оказалась одна на двоих. Начали уже на свой лад обустраиваться. Благо леса – великолепного бука – было в избытке. Морпех родом с Севера из подручного материала, в достатке здесь растущего, обшил изнутри жердинами землянки да парную в самодельной баньке. Научились готовить в полевых кухнях так замечательно, что гости из соседних частей по-доброму завидовали. А чего завидовать? Все ведь получалось как в том анекдоте, просто заварки для хорошего чая не надо жалеть. Война здесь идет без линии фронта, на терпение и внимательность, на воинское счастье. Боевики направляли против каспийцев группы опытных подрывников. А те знали свое дело. Уповать сверх меры на технику не следует. Та же аппаратура подавления сигнала на подрыв радиоуправляемого фугаса весьма капризна, в полевых условиях часто дает сбои. Один из легкобронированных тягачей, оснащенный подобной аппаратурой, первым и подорвался на подобной мине. От взрыва сорвало башню, механика-водителя матроса Подсосова взрывной волной выбросило на много метров в сторону. Парень обгорел до неузнаваемости, умирал тяжело. Обидно, ведь еще в училище говорили о новейшей разработке – термозащитном костюме для танкистов, способном выдерживать колоссальные температуры. До войск что-то они никак не дойдут. Позже морские пехотинцы своими руками построят небольшой памятник.
Так и завершился год тихой войны, где в ответ на взрыв и гибель товарищей и не ответить автоматной очередью – вокруг зеленой стеной лишь лес. Пришел срок на замену. Дальше начиналась уже другая жизнь. Все положенные отпуска сложились вместе, получилось почти пять месяцев. Первым делом поехал на родину, в Амурскую область. Отец к тому времени был заместителем районной администрации и очень переживал за сына: еще нет и 25, а у него уже седина. Лейтенанты на войне взрослеют рано, белый снег запорошил голову Петра после того, как на его глазах боец потерял ногу…
После отпуска для него и друзей начались иные испытания. Многие молодые офицеры пошли на повышение. Другие подались на гражданку, как только истек срок контракта. Офицер, морской пехотинец, с опытом боевых действий востребован в службе безопасности любой фирмы. Петр Пинчук еще какое-то время послужил в Каспийске. Потом в одночасье командование решило: засиделись вы, товарищ старший лейтенант, во взводных, перезрели на первичной должности, пора уже узнать вкус настоящей ответственности. Словом, принимайте роту в отдельном батальоне, но в Астрахани.
– Роптать на судьбу мне нечего, все пусть и трудно, непросто, но своим чередом. Появилась семья, в декабре родился сын, назвали Василием. Радость радостью, но недешевое нынче дело – обзаводиться детьми. Сейчас понимаю своих знакомых, кто после рождения второго ребенка увольнялся в запас. Надо было просто зарабатывать деньги. Недавно был назначен заместителем командира батальона, – капитан Петр Пинчук говорит спокойно, внешне скрывая переживания. Все в порядке. Только до сих пор снится тот горный край.
А. Чеботарев
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи