Герой России Е. Н. Кочешков

Герой России Е. Н. Кочешков Кочешков Евгений Николаевич (1953-2001). Генерал-майор, Герой России. Он родился 23 июня в г. Алма-Ата (Казахстан) в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Окончив вместе с братом-близнецом Анатолием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского в 1974 году, Евгений Николаевич прошел службу в морской пехоте Северного и Балтийского флотов от командира взвода до командира отдельной бригады морской пехоты БФ. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе в 1988 г. и Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1997 г. и был назначен начальником штаба Сухопутных и Береговых войск ВМФ.

В 1995г. и в 1999-2000гг. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Награжден орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и рядом медалей. В 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

В январе 1995 г. бригада под командованием Е.Н. Кочешкова прибыла в Грозный и сразу была направлена на взятие президентского дворца. В ночь на 19 января 1995 г. морпехи Балтийского флота отбили семь ожесточенных контратак, вступая порой в рукопашный бой. Потеряв 18 человек, они удерживали плацдарм до подхода танков федеральных сил. Мужество и героизм бойцов морской пехоты увенчались водружением на развалинах дворца Андреевского флага совместно с морскими пехотинцами Северного флота.

В дальнейшем, действуя на самых опасных направлениях, бригада несла наименьшие потери по сравнению с другими подразделениями группировки. Ни один погибший морской пехотинец Балтики не был оставлен на Кавказе – все с почестями похоронены на своей родине. Ни один военнослужащий бригады не был в плену, никто не пропал без вести.

Командирский талант, хладнокровие, выдержка и твердая воля, высочайшая ответственность и отцовская забота комбрига Евгения Кочешкова, дали силу и бесстрашие подчиненным. Им по силам оказались такие пропагандируемые боевиками неприступные объекты, как «президентский дворец» и площадь Минутка в Грозном, Ведено и др. Командир соединения, часто находился в боевых порядках рот первого эшелона, на КНП батальона. Он своим присутствием и личным примером поддерживал высокий моральный дух и боевой порыв морпехов.

В 1997 г. Е.Н. Кочешков стал одним из инициаторов создания в Москве Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, был избран его президентом. Нервные и физические перегрузки и контузия не прошли бесследно. В апреле 2001 года Евгения Николаевича не стало. После смерти Фонд был назван его именем.

В честь Героя России Евгения Николаевича Кочешкова на БФ назван один из десантных кораблей на воздушной подушке, который теперь с гордостью носит его имя «Е. Кочешков».

Другие статьи


Новости

Праздничное собрание в День морской пехоты прошло в «Маринс Парк Отель Новосибирск»  
Праздничное собрание в День морской пехоты прошло в «Маринс Парк Отель Новосибирск»

05 December 2022

 
День морской пехоты отметили в различных городах России  
День морской пехоты отметили в различных городах России

30 November 2022

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором турнира по самбо, посвящённого Дню морской пехоты России  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором турнира по самбо, посвящённого Дню морской пехоты России

30 November 2022

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение