"Морская пехота - смысл моей жизни"

Валентин Федорович горячо убеждал меня в том, что надо обязательно написать о его боевом товарище, кавалере ордена Александра Невского Борисе Ивановиче Кислякове. Мол, человек он геройский, освобождал не только Северный Кавказ (в том числе Ставрополье), но и Крым, участвовал в боях в Восточной Пруссии, а также штурмовал Берлин. Из разговора с Кисляковым узнал, что родился он в знаменитом городе невест Иваново. После окончания школы в числе 40 ребят попал по «комсомольскому набору» в Севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище. Два года учебы пролетели, словно один миг, а потом началась война. Она застала Бориса на учебном корабле «Днепр» в г. Одессе во время корабельной практики. Пришлось срочно эвакуироваться эшелоном через Харьков в Севастополь.

Программу третьего курса ускоренно осваивали в Севастополе, затем в Ростове-на-Дону. 1 ноября 1941 года в г. Минеральные Воды был произведен досрочный выпуск. Кислякову присвоили офицерское звание «младший лейтенант». Всех выпускников училища направили в формирующиеся морские стрелковые бригады. Борис Иванович был назначен заместителем командира роты в 78-ю ОМСБр, которая формировалась в Новороссийске. С этого времени начался его боевой путь от предгорий Северного Кавказа до Берлина.
– Навсегда в памяти у меня останется первый бой, – говорит Кисляков. – Мы переправились через Дон недалеко от Ростова и повели наступление на занятый немцами хутор Хопры. Честно говоря, было страшно, и я боялся. В атаку шли все: и рядовые, и командиры взводов, рот, батальонов – все в едином рассыпном строю. Шли по чистому полю на пологом скате. Хорошо, что рядом шли опытные воины и было на кого равняться. Они шли спокойно и даже не пригибались. Не мог же я показать, что очень волнуюсь и боюсь, поэтому всеми силами стремился держать себя спокойно.

Огонь противника усиливался. Слева от меня, в метрах 10–15, шел начальник штаба батальона. Вдруг его не стало – беднягу разнесла мина. Мы уже бежали. Наши ряды редели и редели. И тут фашисты перешли в контратаку. Прозвучала команда: «К обороне!» Пришлось залечь. Кто как смог частично окопались с помощью малой лопаты, другие же использовали складки местности. Перед нами замаячили густые цепи автоматчиков противника. Их оружие полыхало огнем, а у нас автоматов почти не было. В руках были карабины и винтовки со штыком. Однако дружным огнем мы заставили фашистов залечь. Вскоре пришлось отбивать еще две контратаки. Во время отражения третьей уже сами подня-лись в атаку и добивали не убежавших фашистов штыками. Они психологически не могли состязаться с нами в рукопашной схватке, боясь нас, моряков, – «черных дьяволов». Когда мы ворвались в хутор Хопры и вели бой на его улицах, мне сообщили, что ранен командир роты (также выпускник нашего училища, но с четвертого курса, лейтенант). Он-то и сказал мне, чтобы я принял командование на себя. В тот момент даже толком не знал, где основные силы подразделения, так как рядом было всего около 20 человек. Доложили, что рота на той стороне улицы, а значит, и мне надо быть там.

Не раздумывая, я побежал через улицу, но сразу попал под сильный огонь. Пришлось упасть на землю, отползти в сторону и скатиться в канаву, поросшую крапивой. Вскоре услышал работу мотора и лязг гусениц. Немецкий танк шел прямо на меня. В него откуда-то полетели гранаты. Он завертелся на месте. И тут ко мне подбежали матросы, которые и бросали гранаты. Мы по канаве отползли на свою сторону улицы. И только во втором эшелоне бригады я смог собрать всю роту. Какими бы ни были невеселыми для меня первые дни на фронте, но они закалили на всю войну, а память о первых боях сохранилась на всю жизнь. Потом, в течение всей войны, как бы трудно и опасно ни было, никогда не задумывался о возможной гибели. Честно говоря, мало кто в годы войны надеялся остаться в живых, а в ходе боев мы о жизни и не задумывались. Родина требовала защиты от врага, а для этого надо было отдать все, даже свою жизнь, если потребуется. А когда это случится – не все ли равно? Лишь бы не сейчас, не в этом бою!.. В этом бою надо победить. Мы шли в бой за Родину, за свой народ.

В 1942–1943 годах Борис Кисляков служил командиром роты бронебойщиков 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Моряки стояли насмерть в Эльхотовских «воротах смерти». Так прозвали небольшой участок фронта у североосетинского селения Эльхотово. Именно здесь, в предгорьях Северного Кавказа, немецкие оккупанты были остановлены. Кисляков со своими подчиненными принимал участие в освобождении Георгиевска, Железноводска, Пятигорска. Запомнилось Борису Ивановичу, как они сходу взяли город Минеральные Воды. Зима в тот год была морозной, с частыми снежными вьюгами. Теплой одежды на всех не хватало, морскую форму приходилось смешивать с армейской. Особенно трудно было в кубанских плавнях: и лед уже почти не держал, и вода студеная, и непролазная распутица. Машины застревали, лошади измучались, и только люди упорно шли вперед, неся все на себе: снаряды и продовольствие. Стоит ли, тогда удивляться тому, что усталые бойцы ложились прямо на сырую землю и мгновенно засыпали.

Летом 1944 года после окончания 4-месячных курсов усовершенствования офицеров пехоты при Московском военном округе, его направили на 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал И. Д. Черняховский. Прибыв в Восточную Пруссию, Кисляков узнал, что здесь воюет 55-я гвардейская стрелковая дивизия, которой, к слову, за успешные боевые действия в годы Великой Отечественной войны страна салютовала 11 раз. Кислякова, как уже имеющего гвардейское звание и ранее служившего в ней, назначили заместителем командира батальона в знакомый 164-й гвардейский стрелковый полк. Правда, вскоре, после ранения майора Комарчука, стал Борис Иванович комбатом.

– Сразу после завершения Восточно-Прусской операции и взятия города-крепости Кенигс-берга дивизию срочно эшелонами перебросили в район г. Цоссен, – вспоминает Борис Кисляков. – Дивизия вошла в состав Украинского фронта, командовал которым маршал И. С. Конев. Это была вторая половина апреля 1945 года. Берлин уже пылал в огне. Войска маршала Г. К. Жукова штурмовали его с севера и востока. До Берлина мы мчались по автостраде на повозках, фаэтонах, станинах орудий, верхом. Одним словом, торопились. 27 апреля подошли к Берлину с юго-запада, в районе пригорода Тельтов. Здесь прошли уже танки армии П. С. Рыбалко. 30 апреля батальон вышел к Ландвер-каналу, омывающему знаменитый парк «Тиргартен» с запада.

Нам не удалось прочувствовать радость победы в самом Берлине. Мы не видели, как 2 мая вереницы пленных во главе с когда-то чванливыми генералами и офицерами, низко опустив головы, шли по поверженному Берлину. В это время мы мчались в Чехословакию, к Праге. Утром 8 мая нас догнал на мотоцикле заместитель командира полка майор Чучерилов и сообщил, что война закончена и Германия капитулировала. Нашей радости тогда не было предела. Воины смеялись и плакали. Вмиг исчезла всякая усталость, головные уборы полетели вверх, и стало, как-то стало легче дышать. За проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование старший лейтенант Борис Кисляков был награжден орденом Александра Невского. Вскоре после окончания войны 55-я стрелковая дивизия вернулась на родину, в г. Гродно. Здесь и познакомился Борис Иванович со своей будущей женой Лидой, работавшей корреспондентом отдела писем в редакции газеты «Гродненская правда».

Борис Иванович поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года окончил ее с золотой медалью. Имел право выбора места службы. Выбрал Военно-морской флот, и был направлен в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова в г. Баку. На протяжении 22 лет, вплоть до 1973 года, он был начальником кафедры тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки. Борис Иванович Кисляков прошел трудный, но славный путь. Несмотря на преклонный возраст, Борис Иванович – частый гость в ставропольских школах, где проводит «Уроки мужества». Ему есть что рассказать молодежи. А подрастающему поколению всегда интересно слушать рассказы бывалого морского пехотинца, для которого морская пехота стала смыслом всей его жизни.

В. Москаленко

Другие статьи


Новости

Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии  
Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии

22 April 2024

 
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение