Морпех Владимир Солнцев

Морпех Владимир Солнцев По призыву комсомола
В 1939 году партия бросила клич: «Комсомольцы, на флот!». Володя не раздумывал, морская романтика – это здорово! И по путевке комсомола вместе с калужскими парнями поехал к Чёрному морю. Не загорать – служить Родине, учиться военному искусству и защищать, если придётся, страну.
Год учёбы в электромеханической школе, и уже в 1940-ом трюмным машинистом он вступил на свой первый корабль – эскадренный миноносец «Способный».
Всё нравилось, всё кружило голову: синее море, каштановые севастопольские бульвары, бравая выправка моряков. Таким красивым и приехал в отпуск домой старшина первой статьи Солнцев.
Вернулся в часть. Далее была учёба в отряде, где моря было мало, а командиры учили ползать по-пластунски, окапываться в отвесных скалах.
Знали бы тогда мальчишки в чёрных бескозырках, что пройдёт ещё несколько недель, и умение быстро долбить каменистый грунт оградит их от смерти!

Война!
Был воскресный день. Город гулял, наслаждаясь солнцем и запахом моря. И вдруг – боевая тревога. Война! Позже в своих записках Владимир Дмитриевич скупо обозначит эти страшные, но героические дни обороны Крыма несколькими фразами: «Двести дней мы держали Севастополь. Но силы были неравны. Туда вошёл враг… А дальше морская пехота обороняла Одессу, Керчь, Новороссийск…»
Первая встреча со смертью – потоплен его миноносец. Солнцева хранила судьба – он нёс вахту в машинном отделении, когда фашистский снаряд буквально расколол корабль пополам. Из трёхсот членов экипажа остались в живых меньше трети. Помнит, что до того, как их подобрали наши катера, оглушенные, они поплыли не к берегу, а в открытое море… С этого дня Солнцев с группой спасенных моряков был направлен в 8-ю бригаду морской пехоты.
По фильмам и книгам мы знаем про небывалую отвагу, стремительность действий пехотинцев. Неужели эти мальчишки, которые бросались в бой, даже не причалив к берегу, в черноморские злые волны, чтобы с ходу молниеносным шквалом на суше обрушиться на врага, не знали страха? Да другими они были! А политруки, в перерыве между атаками, не уставали убеждать: «Вы – лучшие! Вперёд!»
Помнит Солнцев, что при обороне Керчи армейцы-пехотинцы просили: «Дайте нам хоть человек пятнадцать ваших морячков!»

На танки с одной винтовкой
Но был один бой, когда разом ослепило, и последняя мысль: это конец… Был госпиталь в Сочи, но, спустя три месяца, Солнцев взял врачей за горло: «Отпускайте, мне надо к своим, в часть!»
Снова для Владимира была война. Кровь, смерть боевых товарищей. И героические десанты, а следом – освобождение городов Черноморья.
Кинохроника и заметки фронтовых газет всё больше рисовали стремительные наступления – о тяжести военных лишений рассказывать было не принято.
Владимир Дмитриевич вспоминает первые дни войны, когда отбивали атаку немецких танков, а вооружены бойцы были только винтовками. Снимали с убитых фашистов автоматы, но приказ был суров: «Не положено!». Только позже Сталин смилостивился – трофейное оружие получило «добро».
Остались в памяти и дни, когда держали оборону в горах. Питание скудное, грязь, вши…
Но на войне – как на войне.
Навсегда закалило характер морское братство, настоящая мужская дружба, когда всё было общим – и бой, и победа.

…а Сталин почему-то хмурился
Были в военной биографии Солнцева и другие интересные эпизоды. Один из них – это охрана высоких лиц, приехавших на Ялтинскую конференцию. Инструкции – строжайшие, чтобы ни одного постороннего! Стоял, вытянувшись, не дыша, по стойке «смирно», но краем глаза рассмотрел и Черчилля, и Рузвельта, и Сталина, который почему-то ни разу не улыбнулся, тогда как иностранцы источали улыбки.
А вот случай в Микензевых горах, когда задержали немецкий грузовик. В кузове – мешки с песком, а за рулём – шестнадцатилетний мальчишка. Не расстреляли, привезли в часть. С ним ещё был аккордеон и он долго играл морякам, а наши учили его русским песням. Потом «маленького немца» отправили в Ростов. Что с ним стало?..

Война закончилась для Солнцева в 46-ом. Вернулся в Калугу. Женился. Вырастил двух сыновей. На славном заводе автомотоэлектрооборудования отработал 40 лет.
А сегодня защитник Севастополя занят патриотической работой – он собирает стихи и песни о славных моряках Черноморского флота. Для кого он это делает? Да для всех молодых, сегодняшних. И особенно – для своих внуков и правнуков. Одна из тетрадей – «Оборванные пулей» - лично для маленького правнука Владислава.
Владимир Дмитриевич показал нам свой морской китель. Орденов, медалей – не счесть. Его первая награда – орден «За оборону Севастополя». А потом другие. Всего около сорока. Маленькие блестящие зарубки памяти, которые сегодня кое для кого потеряли значение…

Чтобы помнить!
Война не ушла из жизни ветерана. Атаки, налёты, смелые десанты – всё это приходит во сне до сих пор. А наяву туда, где было столько крови, столько боли, он приезжал, чтобы обнять старых боевых друзей.
Поминали погибших там, где держали оборону – на Микензевых горах.
Сегодня Солнцеву уже не поехать в Украину. Далековато. Да и мало кто из его боевых друзей ещё здравствует. Болит сердце старого ветерана: а ну как те, кто держал свою оборону в далёкой войне, уйдут из памяти людской?

Чтобы забвение не поселилось в душах нынешних молодых, в России активно действует Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун». И в Калуге есть её отделение, возглавляют его славные «черные береты», чей девиз: «Где мы – там победа!»

Послесловие
Конечно, старый моряк в своих рассказах немного хитрил, умышленно оставляя в тени многое из того, что относилось к стратегии и тактике высшего командования. А ведь просчётов и откровенной глупости было немало – обо всём этом в открытую заговорили только после кончины «Отца народов».
Что уж говорить о «пятнах» в биографии, которые многим искалечили жизнь!
Перелистывая альбом семейных фотографий, увидела пожелтевший снимок блестящего офицера. Оказалось – это родной дядя Солнцева, герой Первой мировой, полный Георгиевский кавалер. Защищал Россию, но участь белого офицера была предрешена: забрали в ЧеКа – и человек сгинул.
Столь же печальна судьба и отца Владимира Дмитриевича. Пусть он, как и брат, честно сражался с врагом уже на Второй мировой, но победителя опять же причислили к врагам народа.

Сегодня история всё расставляет по местам в соответствии с высшими законами справедливости. А потому сыновья, внуки, правнуки рода Солнцевых гордятся своими героями-предками.

Евгения Лаврова

Другие статьи


Новости

Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии  
Полковник медицинской службы О.И. Тутаев провёл встречу с учениками православной гимназии

22 April 2024

 
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение