Курсантам море по колено

Курсантам море по колено 15 сентября в Дальневосточном ВВКУ состоялся большой праздник – встречали курсантов, вернувшихся из дальнего морского похода. Они побывали в Республике Корея. Три недели будущие морские пехотинцы служили на десантном корабле, совершившем заход в портовый город Пусан, где находится военно-морская база. Для наших ребят это первый опыт выполнения учебно-боевых задач за пределами страны. Торжественная встреча проходила на плацу. После возвращения в училище героев приветствовал весь личный состав училища – около 1 400 человек во главе с генерал-майором Владимиром Грызловым.

«Это историческое событие для нас, – радостно признался начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. – Запись об этом будет сделана в историческом формуляре училища. В прошлом году я встречался с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым, и мы обсудили вопрос подготовки морских пехотинцев в нашем училище. В ходе встречи и была достигнута договоренность о том, что наши курсанты примут участие в дальнем морском походе». И вот 22 августа семеро ребят отправились на боевую службу. Будущие командиры взводов морской пехоты как на подбор отличники 3 и 4-го курсов, с хорошим знанием английского языка. Вместе с курсантами на корабле в качестве наставников были старший преподаватель кафедры тактики полковник Тарас Филиппов, а также два офицера, имеющих за плечами опыт службы в морской пехоте и не раз выходивших на боевую службу в Средиземное море и Атлантический океан.

Поздравив курсантов и весь личный состав училища с благополучным завершением морского похода, начальник училища дал возможность высказаться и виновникам торжества. «За время нашего боевого похода мы старались достойно представить страну, – начал старший сержант Андрей Чернов. – По пути в порт Пусан прошли мимо места гибели крейсера «Рюрик», возложили венки на воду в память о людях, которые отдали свои жизни. Больше всего запомнилось, с каким радушием нас встречали корейцы. Мы познакомились с курсантами военной академии Республики Корея, узнали их быт, нас приглашали в центр морской пехоты, где мы пообщались с личным составом».

Корреспондент «Амурской Правды» поинтересовался у курсантов, в чем же отличие русского морского пехотинца от корейского. «У них полностью контрактная система службы, и в комнатах живут по два человека. Отличное материальное обеспечение, но с точки зрения психологического воспитания, моральной подготовки и настроя мы на порядок выше», – объяснил Андрей. «В чем это выражается?» – «В нас больше патриотизма. У нас идут служить только с большой верой в великую Россию». – «Что больше всего запомнилось?» – «Совместный выход в море вместе с корейцами. Это был наш последний день пребывания в этой стране. С нами в море вышел еще один корабль-буксир. Он обогнал нас на несколько миль вперед и подавал сигнал «SOS», а экипаж корабля Республики Корея показывал, как они могут оказывать помощь тонущему кораблю. Мы, русские морские пехотинцы, в этой операции не участвовали, а были лишь наблюдателями. Затем корейцы продемонстрировали, как они могут захватить корабль-нарушитель. Это мероприятие проходило в рамках отработки действий операции по антитеррору.

За время несения вахты курсанты отрабатывали четыре вида учения: управление кораблями, спасение утопающих на воде, ориентирование и маневрирование кораблей. Боевой отряд справился с поставленной боевой задачей на отлично. Курсанты получили похвальные грамоты и за время похода были посвящены в настоящие моряки. По словам Владимира Грызлова, дальние морские походы в рамках войсковой стажировки курсантов войдут в практику: «Училище растет, следовательно, и уровень подготовки должен повышаться. И если раньше у наших курсантов был опыт стажировки только на кораблях Северного и Тихоокеанского флота и процесс боевой учебы не выходил за пределы страны, то теперь появилась возможность обмениваться опытом с заграничными коллегами».

По материалам газеты «Амурская Правда»

Другие статьи


Новости

Праздничное собрание в День морской пехоты прошло в «Маринс Парк Отель Новосибирск»  
Праздничное собрание в День морской пехоты прошло в «Маринс Парк Отель Новосибирск»

05 December 2022

 
День морской пехоты отметили в различных городах России  
День морской пехоты отметили в различных городах России

30 November 2022

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором турнира по самбо, посвящённого Дню морской пехоты России  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором турнира по самбо, посвящённого Дню морской пехоты России

30 November 2022

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение