Орден Александра Невского

В двадцать три неполных года Иван Рубан стал командиром батальона. В 154-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты он прибыл из госпиталя. На второй день принял батальон. А еще через сутки, 24 июля 1942 года, начались ожесточенные бои в районе излучины Дона. Бригада отходила на новые позиции, а батальон был оставлен заслоном. Чтобы продержаться, не пропустить врага, личный состав отразил в течение ночи и почти целого дня шесть атак, сменил позиции... Рубан с ждал наступления противника, к которому он тщательно готовился сам, готовил батальон. На душе у него было неспокойно. Люди всю ночь рыли землю, окапывались. Выдержат ли они такое напряжение? Чтобы сбить волнение, комбат решил обойти позиции и затем отправиться на КП. Подходя к своему блиндажу, он столкнулся с разведчиками. Они рассказали, что была перестрелка с противником, и уверили комбата: другой дороги, чем та, которую оседлал батальон, здесь нет.

Уже совсем взошло солнце, когда на горизонте показались вражеские танки. Рубан насчитал одиннадцать. Они шли не только по дороге, но и по полю. Потом из недоскошенной высокой ржи, из-за танков показалась вражеская пехота. Их хорошо видел Рубан и бойцы батальона. Можно было открывать огонь. Но нет, надо подпустить ближе. Приказ строг: «Не стрелять!».

Прижав к глазам бинокль, Рубан подсчитывал силы врага. Увидел, что в прорыв в центре идет не менее 300 фашистов, дал сигнал на открытие огня. Фашисты залегли. Пулеметы не давали им подняться. Центральный взвод Петрова начал отход к сараям, потом еще дальше. Умолкли пулеметы. Немцы бросились преследовать взвод Петрова... И вдруг, почти одновременно, взлетели две ракеты. Теперь уже с трех сторон по врагу ударили пулеметы, минометы, от батарея Бабаева. Путь назад был отрезан, и фашисты заметались на открытом месте.

Бой продолжался больше часа. Батальон Рубана уничтожил семь танков и более 200 вражеских солдат. Остальные обратились в бегство... Бой, в котором силы фашистов превосходили более чем в два раза, был выигран.

Таким образом, комбат Рубан, разделив свой батальон на три группы и используя одну из них как приманку, заманил крупные силы противника в огневой мешок, после чего две оставшиеся группы огнем уничтожили врага. Указ о награждении старшего лейтенанта И. Н. Рубана орденом Александра Невского был подписан 5 ноября 1942 года. После войны И. Н. Рубан продолжал служить Родине и уволился в звании полковник.

Т. Коротыч

Другие статьи


Новости

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества  
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества

28 February 2025

 
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств  
«Союз Маринс Групп» выступил организатором крупнейшего Фестиваля боевых единоборств

19 February 2025

 
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде  
Легендарный Ансамбль Александрова выступил в Нижнем Новгороде

17 February 2025

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение