ВООМП "Тайфун" на праздновании победы в Сталинградской битве

ВООМП "Тайфун" на праздновании победы в Сталинградской битве Сойдя с кораблей на берег, моряки – морские пехотинцы с гордостью пронесли честь и славу флота на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны. Они проявили героизм, мужество и стойкость при защите Таллина, Мурманска, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, городов, станиц, поселков, населенных пунктов, которых за время Великой Отечественной воины можно называть сотни и тысячи. Командование направляло морскую пехоту на самые опасные участки, зная, что враг боится ее, как огня, туда, где нужен сплав мужества, героизма, удали и отваги, чтобы переломить положение в нашу пользу, чтобы удержаться, зацепившись хоть за клочок плацдарма. Туда, где нужна победа любой ценой, независимо от сил врага, пусть даже противник многократно превосходил и имел наивыгоднейшее положение. Как когда-то чудо-богатыри Суворова делали то, что другие не могли даже вообразить. «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил», – гордо заявил турецкий паша русскому парламентеру. Но за 8 часов неприступная крепость была повержена. «Богатыри! Неприятель от вас дрожит!» – восклицал А. Суворов. Так и морские пехотинцы, чудо-богатыри Великой Отечественной, вместе со всем советским народом, не щадя себя, ковали победу для своей страны.

В юбилейном номере, посвященном 90-й годовщине Дня Советской армии и Военно-морского Флота, мы писали о подвиге морских пехотинцев в битве под Сталинградом в феврале 1943 года и о поездке группы ветеранов Всероссийской общественной организации «Тайфун», под руководством члена Центрального совета ВООМП и «Тайфун» В. Пешкуна, по местам ожесточенных боев в городе и в районе Мамаева кургана. В ходе поездки по историческим местам боевой славы, встреч и бесед с ветеранами, участниками тех боев, делегация получила много интересного материала о морских пехотинцах, которые сражались на различных участках Сталинградского фронта.

Надолго запомнится ветеранам делегации, участвующим в этой поездке, встреча с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Ю. Балуевским, который высоко оценил вклад морских пехотинцев в разгром фашистских войск в Сталинградской битве. В личной беседе с делегатами он сказал, что морская пехота – самый уважаемый им род войск, просил передать поздравления всем своим товарищам с прошедшим Днем морской пехоты и наилучшие пожелания здоровья, благополучия, успехов в работе. Он отметил, что в ходе всего периода Великой Отечественной войны морские пехотинцы всегда отличались бесстрашием, решительностью, стремлением с честью выполнить все поставленные перед ними задачи командования.

Морские части и соединения сражались в Великой Отечественной войне плечом к плечу с сухопутными войсками Советской армии. В общей сложности в Сталинградской битве участвовало около 100 тысяч моряков.

Многие соединения и части морской пехоты за мужество и героизм, проявленные в ходе войны, были удостоены почетных государственных наименований, наград и отличий. Среди них – 71-я морская стрелковая бригада, которая была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а в дальнейшем – в 25-ю гвардейскую мотострелковую Синельниково-Будапештскую дважды Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию имени В. И. Чапаева (в дивизии было 89 Героев Советского Союза). Безусловно, самое ценное на флоте – это люди, носители лучших традиций, любви к Родине, чести, чувства воинского долга, верности принятой воинской присяге. Так было, так есть, так должно быть всегда.

В. Юхимчук

Другие статьи


Новости

 
Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни с 10-летием игуменской хиротонии

21 Октября 2021

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на XXI турнире им. Герой России Сергея Фирсова

5 Октября 2021

 
 
Трудовая поездка волонтеров «Союза Маринс Групп» в Свято-Преображенский скит московского Данилова монастыря

30 Сентября 2021

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение