Память о защитниках "Малой земли"

Память о защитниках "Малой земли" В первой половине 1943 года, стремясь оказать помощь 47-й армии в освобождении Новороссийска, командование фронта решило провести крупную десантную операцию. Эта операция связана с героической семимесячной обороной небольшого клочка советской земли в районе горы Мысхако. Сегодня мало кто, кроме ветеранов ВОв, помнит о тех событиях. Разве что небольшая стела, которая не так давно установлена на месте последнего боя, местным художником, исследователем, следопытом-поисковиком Александром Кампером. На ней высечены имена доблестных защитников южного форпоста Мысхако, среди которых и 35 морских пехотинцев. Но это сейчас. А еще совсем недавно вопрос быть памятнику или не быть стоял довольно остро.

Из истории вопроса
10 января 2009 года в эфире телеканала НТВ прошел репортаж о том, что Александр Кампер, художник из Новороссийска, построил памятник погибшим морпехам, которые в годы войны защищали «Малую землю». Старый обелиск, установленный высоко в горах, уже обветшал и покрылся ржавчиной. Не было известно имен похороненных в братской могиле воинов. Именно тогда по счастливой случайности художник в группе поисковиков наткнулся на разрушенную ветром и оползнями стелу на южном склоне горы Мысхако и решил ее восстановить по своему эскизу. Варианты, предложенные художественному совету, вызвали бурные споры. Цитата из сюжета:
«К примеру, Галина Сурмак, председатель комитета по охране памятников г. Новороссийска, заявила: «Этот памятник поставлен на государственную охрану совсем в другом виде. Братская могила и установленный памятник – скромный обелиск. Именно такой, каким он должен быть на братской могиле».

Увидев сюжет, Табачков Виктор Сергеевич, один из руководителей Союза «Маринс Групп», половина которого состоит из военнослужащих запаса, в том числе и морских пехотинцев, принимает волевое решение: не допустить несправедливости, помочь отстоять права художнику и увековечить память павших. На имя мэра г. Новороссийска было написано письмо с просьбой разрешить оставить обновленный памятник доблестным защитникам «Малой земли», который был изготовлен местным художником. Памятник – это ведь память. У ржавой стелы памяти не было.
Была установлена связь с местным художником – скоординированы совместные действия. К решению данного вопроса подключились и общественные организации.
А совсем недавно в адрес руководства Союза «Маринс Групп» пришло письмо из мэрии Новороссийска. Это письмо – жирная точка в череде долгих споров об установлении нового облика стелы погибшим десантникам, которые в годы войны защищали «Малую землю».
Новому памятнику на братской могиле, расположенной на южном склоне горы Мысхако, быть. Таков вердикт вынес глава Администрации г. Новороссийска В. И. Синяговский, за что ему огромное спасибо.
Отныне высоко в горах гордо возвышается на стеле Красная Звезда как символ единства духа и стремлений русского народа, то, что поднимало солдат в атаку, заставляло идти вперед, жертвовать собой.
Через года, через века звучит девиз морских пехотинцев: «Где мы – там победа!»

В. Калинина

Другие статьи


Новости

 
Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни с 10-летием игуменской хиротонии

21 Октября 2021

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на XXI турнире им. Герой России Сергея Фирсова

5 Октября 2021

 
 
Трудовая поездка волонтеров «Союза Маринс Групп» в Свято-Преображенский скит московского Данилова монастыря

30 Сентября 2021

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение