В честь легендарного библиотекаря-фронтовика Анатолия Пузыча в Нижегородской области состоялось памятное мероприятие

18 July 2023

В 2023 году заслуженному работнику культуры РСФСР библиотекарю-фронтовику Анатолию Александровичу Пузычу могло бы исполниться сто лет. Судьба героя достойна уважения и восхищения. В Великую Отечественную войну в одном из боёв под Будапештом Анатолий Александрович был тяжело ранен, в результате – ампутация обеих ног. После лечения в госпитале и знакомства с будущей женой Анной Фёдоровной он приехал в Нижегородскую область в село Темту, где был назначен заведующим Темтовской сельской библиотекой. За время своей работы Анатолий Александрович сумел привить любовь к книге и чтению односельчанам. Вместе с женой-фронтовичкой Анной Фёдоровной Пузыч, также получившей ранение обеих ног в боях за Родину, воспитал одиннадцать детей. За заслуги перед Отечеством Анатолий Александрович был удостоен множества наград.

В память о легендарном человеке семья героя, сотрудники Темтовской сельской библиотеки, носящей его имя, Нижегородская областная организация ветеранов морской пехоты «Варяг» при информационной поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» организовали мероприятие, посвящённое Анатолию Александровичу. 14 июля на сцене Темтовского сельского Дома культуры состоялся большой концерт. Своими воспоминаниями делились родные А. Пузыча, преемники по библиотечному делу, участники отряда «Ястребки» - сельского пионерского отряда, организованного Анатолием Александровичем. Дети, внуки и правнуки героя исполняли музыкальные композиции и рассказывали стихотворения.

— Папа был очень добрый, никогда не кричал на людей, — делится своими воспоминаниями дочь библиотекаря-фронтовика Екатерина Андреева. — Приучал нас к труду, к чтению, к самообразованию, воспитывал своим примером. Когда мне было четыре года, умерла мама, и папе, конечно, было очень тяжело. Но никогда он не показывал это. Я тогда самая младшая была, и он старался быть за двоих — мог даже косы заплести мне. Очень вкусно готовил. Дети его безумно любили, всегда много у нас собиралось людей за столом. Очень гостеприимный — всё готов был отдать людям. Я помню, как ехали мы с папой на работу на телеге, и все, кто встречался нам по дороге, снимали шляпу, а он здоровался за руку с каждым — от мала до велика. Вот такой папа у нас был.

С поздравительным словом выступили приглашённые гости из военно-спортивного клуба «Пантера», Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» и кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Важным событием в этот день стало открытие после ремонта музея имени библиотекаря-фронтовика Анатолия Александровича Пузыча. В его экспозиции представлены личные вещи, особо ценные документы, фотографии Анатолия Александровича, многочисленные награды. Отдельная выставка посвящена любимому делу — книгам. В их числе издания 40-50-х годов, альбом о Москве с подписью А. Маресьева 1963 года, книга В. Лясковкого «Голубая лента» с личной подписью Анатолия Пузыча.

Своеобразным ядром экспозиции являются те самые 12 книг, привезённые Пузычем с фронта. Здесь же размещены и предметы, принадлежащие пионерскому отряду «Ястребки» — барабан, горн, пионерский галстук, пионерские рубашки, фотографии, флажок октябрят, значок «Октябрятская звездочка». Примечательно, что в честь 100-летия со дня рождения Анатолия Пузыча при Темтовской сельской библиотеке было решено открыть краеведческий клуб «Ястребки». В день мероприятия участники пионерского отряда, который сформировал ещё Анатолий Александрович, вручили юным «ястребкам» значки и галстуки.

— Анатолий Александрович не был маститым библиотекарем, специалистом в библиотечном деле, — рассказывает Елена Геннадьевна Бугрова, заведующая Темтовской сельской библиотекой. — Но именно этот человек, благодаря своему таланту, внутреннему чутью и дару убеждения, в те далёкие годы заставил говорить о себе как об опытнейшем библиотекаре, совершившем в сложные послевоенные годы, казалось бы, невозможное. О нём писали в газетах, журналах, посвящали стихи, к нему приезжали известные люди нашей страны, например Алексей Маресьев. Его приглашали на общественно-политические мероприятия. Мы гордимся тем, что этот удивительный человек жил и трудился на нашей земле, а мы можем продолжать его славное дело!

Память своего земляка местные жители увековечили и на здании Темтовского Дома культуры, установив несколько лет назад в его честь памятную доску. Здесь же, по инициативе «Союза Маринс Групп» были высажены две ели в память об Анатолии и Анне Пузыч. Теперь каждый желающий может навести камеру телефона на куар-код, расположенный на табличке у елей, и узнать ещё больше о жизненном подвиге этих героических людей из видеосюжета.

Благодаря своим личным качествам – воле и энергии, неутолимой жажде жизни, огромному трудолюбию, высоким нравственным идеалам — Анатолий Александрович смог преобразить жизнь села и повлиять на умы многих людей, не только односельчан, но и многих жителей целой страны. Всю жизнь он горел желанием сделать мир лучше, счастливее, справедливее, зажигая другие сердца. Теперь дело отца, деда, прадеда продолжают потомки. Сегодня семья Пузычей насчитывает шестьдесят девять человек, а совсем скоро появится на свет семидесятый «пузыч».


Все новости


Новости

Помним и благодарим: сотрудники «Союза Маринс Групп» навестили ветерана Великой Отечественной войны Евгению Николаевну Нечаеву  
Помним и благодарим: сотрудники «Союза Маринс Групп» навестили ветерана Великой Отечественной войны Евгению Николаевну Нечаеву

27 May 2024

 
Арт-объект в память о кавалере ордена Мужества Андрее Сошелине появился в Нижнем Новгороде  
Арт-объект в память о кавалере ордена Мужества Андрее Сошелине появился в Нижнем Новгороде

24 May 2024

 
Открытый урок для православных гимназистов провёл полковник медицинской службы Олег Иванович Тутаев  
Открытый урок для православных гимназистов провёл полковник медицинской службы Олег Иванович Тутаев

21 May 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение