Александр Завражный: из мальчишек в герои

10-08-2023

Мероприятия, посвящённые Дню Военно-Морского Флота, традиционно объединяют представителей разных поколений: от юных воспитанников патриотических клубов до ветеранов Великой Отечественной войны. На набережной Ростова-на-Дону у памятника Фёдору Ушакову 30 июля присутствовали и герои нашего времени. Один из них - морской пехотинец Александр Завражный.


В 19 лет ростовчанин Александр Завражный героически проявил себя в ходе боёв за освобождение Мариуполя. Вместе со своими старшими товарищами морпехами он принимал участие в зачистке Мариуполя от боевиков «Азова» и остатков 36-й бригады ВСУ.

Александр родился 5 июня в 2002 года в Ростове-на-Дону. С раннего детства мечтал стать моряком. В 8 классе вступил в молодёжный морской клуб, что стало поворотным событием в его жизни. Там он знакомился с профессией моряка, участвовал в мероприятиях, посвящённых Дню Военно-Морского Флота. После девятого класса поступил в Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, оставаясь в клубе.

– Всё началось с молодёжного морского клуба, в котором я получил определённые навыки, – рассказывал Александр Завражный. – Мне очень помог мой преподаватель Александр Николаевич Лазарев, капитан 3-го ранга. Его советы особенно пригодились во время службы в армии и на фронте.

В 2022 году Александра призвали в армию и направили в Севастополь в 810-ю бригаду морской пехоты, а через полгода Александр вступил в 382-й отдельный батальон морской пехоты. После прохождения специальных военных учений по принципу «колеса» – огневая, маневренная, тактика, высадка и т.д. – молодой морпех был отправлен на место боевых действий в Мариуполе.

– Нам до последнего не верилось, что мы будем воевать, – признавался Александр. – Осознание пришло только в тот момент, когда пересекли границу…

24 февраля морпехи вступили на территорию Украины и сразу взяли в окружение город Мелитополь. Группы спецназа морской мехоты провели зачистку военного аэродрома, воинской части. За неделю город взяли. После этого российских морпехов готовили на Одессу. Но следующим стал Мариуполь.

– В Мариуполе увидели расстрелянную колонну наших танков, – вспоминает Александр Завражный. – Сознание стало быстро меняться.

На третий день командир роты с позывным «Струна» и командир части направились на территорию «Азовстали» и тут же попали на три дня в окружение. Их спасли, но все офицеры получили ранения кроме Струны. Раненых госпитализировали, а Струна остался последним офицером в роте.

– Для меня была честь служить с такими командирами, как Струна, Рокот, Серп, – говорит Александр Завражный.

Что же он чувствовал в это время?

– Сидишь вечером и понимаешь, что завтра вставать в шесть утра, – рассказывал Александр. – Экипировку и автомат на себя… И осознаёшь, что каждый выезд может быть последним. Конечно, было тревожно. Но задача поставлена, и ты не имеешь права её не выполнить.

После зачистки города военные освобождали мирных граждан, спасали из зданий, где их несколько месяцев удерживали без воды и еды. Изможденным голодом детям морпехи приносили еду, воду, сладкие батончики, которые для них были просто даром свыше. Александр признался, что окончательно понял, с кем они воюют только на седьмом выезде, когда обнаружили около сожжённого подвала расстрелянных в упор националистами мирных жителей и маленьких детей, пытавшихся спастись.

Поддерживать боевой дух и позитивный настрой на передовой Александру помогали его уникальные особенности: когда ему было страшно или больно, он начинал смеяться. Бывали случаи, когда все понимали, что заканчиваются патроны, до своих добежать они не успевают, а противник вот-вот начнёт штурмовать. В такие моменты всем становилось страшно. И тут у Александра начинался смех. Бойцы постарше воспринимали это так: если 19-летний парень смеётся, то они не могут позволить себе показать свой страх. И это много раз спасало ребят.

По словам Александра, все бойцы были готовы стоять друг за друга насмерть. Не было ни единого случая, когда кто-то бросил своих товарищей и постыдно бежал. Даже раненые оставались со своими и продолжали им помогать. Но война есть война…

– Тяжелее всего терять товарищей, - с горечью добавил морпех.

Александр дошёл до «Азовстали», а 19 апреля получил осколочное ранение в бедро при зачистке «Гостиницы». Александр Завражный был награждён указом Президента РФ медалью Суворова за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Сегодня он продолжает трудиться в молодёжном морском клубе, но уже в качестве преподавателя. Герой считает своим долгом воспитывать в молодом поколении патриотизм, прививать любовь к Родине, из мальчиков растить настоящих мужчин – будущих защитников Отечества.



Все новости


Новости

День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде  
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде

15 February 2024

 
В память о подвиге разведгруппы «Малина» прошёл Фестиваль боевых единоборств  
В память о подвиге разведгруппы «Малина» прошёл Фестиваль боевых единоборств

14 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение