Турнир по самбо, посвящённый 320-летию морской пехоты России, прошёл при поддержке компании «Союз Маринс Групп»
13 November 2025
В преддверии юбилейного празднования годовщины создания морской пехоты России, 9 ноября, в Нижнем Новгороде состоялся турнир по спортивному самбо, посвящённый памятной дате. На соревнования приехали более 150 спортсменов со всей области, а также свои команды выставили спортивные школы и военно-спортивные клубы Нижнего Новгорода.

‒ Самбо – это моя жизнь, с детства я стою в этом строю и сейчас продолжаю обучать детей. Всегда с гордостью рассказываю ребятам об этом прекрасном виде спорта, который они выбрали, ‒ говорит Евгений Алексеевич Ефремов, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, мастер спорта СССР, основатель Автозаводской школы самбо. ‒ Детям сегодня безусловно было интересно не только побороться, но и узнать о том виде вооружённых сил России, которое развивает самбо. Лично для меня морская пехота ‒ это мечта детства. Работу, которую сегодня мы видим, обязательно нужно проводить с молодёжью, чтобы они знали историю, видели мужество наших героев, которые приходят на подобные турниры и общаются с ребятами, брали с них пример.

Турнир является ежегодным, а организаторами традиционно выступают Нижегородская областная общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг», МБОУ ДО СШ «ДС «Заречье», компания «Союз Маринс Групп» и Межрегиональная общественная организация «Ветераны боевых действий». В рамках турнира прошёл памятный митинг, на котором выступили почётные гости ‒ ветераны морской пехоты и руководители общественных организаций.
‒ Это праздник нашего национального вида спорта, праздник патриотизма, ‒ сказал Председатель Межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий», председатель комиссии Общественной Палаты г. Нижнего Новгорода по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Михаил Львович Тараканов. ‒ Сегодня мы рассказываем ребятам о той неувядаемой славе, которой покрыта морская пехота со времени своего создания. Ребята выкладываются на соревнованиях по полной, они делают первые шаги, чтобы быть победителями ‒ в защите Отечества, в защите семьи, национальных интересов. Для меня большая честь быть среди организаторов соревнований. Спасибо компании «Союз Маринс Групп» за стабильную работу в направлении военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе нашего подрастающего поколения, будущих защитников Отечества.

‒ Я очень горд, что в прошлом году День морской пехоты получил официальный статус ‒ указом нашего Президента он был утверждён как профессиональный и внесён в число памятных дней Вооружённых сил Российской Федерации, ‒ отметил Александр Владимирович Андреев, Председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг». ‒ Патриотическая направленность таких турниров оставляет след в памяти ребят. Приятно, что среди организаторов турнира есть компания «Союз Маринс Групп», которая на протяжении нескольких десятилетий ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, заботится о ветеранах, участвует в жизни города и страны.
Подарком для присутствующих стали творческие выступления. Руководитель гуманитарных конвоев артист Павел Милютин исполнил песню о морском десанте, а образцовый ансамбль народного танца «Калинка» выступил с двумя танцевальными номерами.
Большой командой на турнире был представлен военно-спортивный клуб «Пантера», который уже много лет работает под шефством компании «Союз Маринс Групп».

‒ Когда я разминался, сразу понял, что соперник серьёзный. Сначала немного ошибся, но потом собрался, сделал болевой приём и выиграл, ‒ сказал Артур Темирсултанов, воспитанник военно-спортивного клуба «Пантера». ‒ Я занимаюсь в клубе уже второй год. Мы участвуем в соревнованиях, для нас проводят уроки Мужества, лагеря. Здесь я нашёл много друзей.
‒ Сегодня наш клуб «Пантера» представляют восемь спортсменов, каждый стремится проявить навыки, полученные на тренировках. И хоть занятие самбо не является главным звеном в работе клуба, но, несомненно, спорт ‒ важная часть в воспитании личности, ‒ сказал Сергей Геннадьевич Юдин, руководитель военно-спортивного клуба «Пантера». ‒ Этот турнир является официальным и даёт спортсменам сделать шаг к получению разряда. Хочется отметить, что путь самбиста не заканчивается только соревнованиями. Переход в судейство ‒ это передача опыта, личностный рост спортсмена, то, что помогает ему самому совершенствоваться, ведь это ещё и ответственность. Большая радость и благодарность видеть сегодня много родителей, которые пришли поддержать своих детей.

По итогам турнира призёры и победители в своих возрастных и весовых категориях были награждены памятными кубками, медалями и дипломами. Кроме этого, спортсмены получили соревновательную практику, а некоторым удалось выполнить нормативы для получения спортивных разрядов.
Подобные турниры ‒ это не просто борьба за призовые места, это дань уважения героям, возможность для ребят пообщаться с ветеранами и узнать о славных страницах истории Отечества, воспитание патриотизма и спортивного духа.
Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-28989791_309201933.
Новости
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи