В память о погибших морских пехотинцах разведгруппы «Малина»

7 Февраля 2022

В память о погибших морских пехотинцах разведгруппы «Малина»

7 февраля 1995 года. Чечня. Грозный. Первая чеченская война. Юрий Зубарев, Андрей Серых, Вадим Выжимов и Андрей Сошелин под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова осторожно перемещались по городу в сторону автовокзала. Группа ждала основные силы, чтобы определить направление дальнейшего движения и обсудить огневое взаимодействие с учётом свежих разведданных. Но как только морпехи вышли на дорогу, по ним из зияющих мёртвой пустотой глазниц здания обрушился нескончаемый пулемётный огонь. Били прицельно. Видимо, уже давно держали на мушке. Неравный бой продолжался четыре часа. Ребята держались до последнего.

Из пяти разведчиков выжил только один Андрей Серых.

«…Когда поднимались к автостанции, слева нас обстреляли, - вспоминал он. ­- Мы пустили зеленую ракету, стрелять по нам закончили. Пройдя автостанцию, мы пошли вправо. Когда дошли до высокого бордюра (где и погибли пацаны), из пятиэтажного дома по нам открыли стрельбу. Впереди у бордюра были Фирсов, Зубарев и молодой – Выжимов. Мы с Сошелиным прикрывали их чуть сзади. Зуба снайпер ранил насмерть сразу. Мы тоже открыли огонь по противнику. Потом ранило молодого, и Фирсов приказал отходить. Я отходил первым, а Сошелин что-то задержался… Больше я ничего не видел…»

Ежегодно по всей России проходят памятные мероприятия, посвященные подвигу бойцов разведгруппы. Одним из героически погибших парней был уроженец Нижнего Новгорода – старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин. 15 февраля 2022 года состоится традиционный Урок мужества для старшеклассников в школе №37 Автозаводского района, где учился Андрей. Участники мероприятия возложат цветы к памятной доске, установленной на фасаде школы, а также к мемориалу памяти, где хранятся свидетельства его короткой, но яркой жизни: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.

Памятные мероприятия в Нижнем Новгороде уже много лет организовываются Нижегородской областной общественной организацией ветеранов морской пехоты «Варяг» при поддержке кинокомпании «Союз Марин Групп». Друзья, сослуживцы, руководители общественных организаций, родственники матроса утром 7 февраля посетили Ново-Автозаводское кладбище, где похоронен Андрей Сошелин. Ветераны морской пехоты возложили также цветы к памятнику воинам, павшим в Чечне и Афганистане, и к мемориальной доске на доме, где жил Андрей Сошелин. Ее открытие состоялось в 2020 году. Не остался без внимания и еще один участник тех трагических событий ­- Юрий Зубарев. Накануне дня памяти сослуживцы съездили в Димитровград на его родину. Там морпехи почтили память не только самого героя, но и его мамы - Зинаиды Зубаревой, активной участницы комитета солдатских матерей, которая скончалась 27 января 2022 года в Димитровграде на 74-м году жизни.

20 февраля 2022 года в ФОКе «Заречье» в Нижнем Новгороде пройдет Фестиваль по восточным единоборствам Нижегородской области, посвященный годовщине вывода Советских войск из Афганистана и памяти кавалера Ордена Мужества, морского пехотинца Андрея Сошелина. Ежегодно в нём принимают участие представители различных видов боевых искусств, таких как каратэ, боевое самбо, классическая борьба, MMA и другие. В прошлом году на турнир съехались более трехсот человек.


Все новости


Новости

 
Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, прошёл в Нижнем Новгороде

23 Июня 2022

 
 
Юные нижегородские морпехи завершили летние военизированные сборы

22 Июня 2022

 
 
Память первого русского императора Петра Великого почтили в Нижнем Новгороде

15 Июня 2022

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение
Яндекс.Метрика