Имя, которое увековечено на медалях и в наших сердцах. Герой России С. А. Фирсов.

21 Февраля 2022

Имя, которое увековечено на медалях и в наших сердцах. Герой России С. А. Фирсов.

В феврале 2022 года ко дню памяти разведгруппы морских пехотинцев «Малина» под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова, были выпущены памятные медали «Герой России С. А. Фирсов». Идея создания награды принадлежит заместителю командира 55-й дивизии морской пехоты, полковнику запаса, участнику боевых действий в Чечне, который знал лично погибших ребят, Игорю Валентиновичу Алёшину. Её поддержали как офицеры, ветераны морской пехоты, так и мама Героя России Сергея Фирсова – Наталья Фёдоровна.

– Мысль давно бродила в голове, потому что увековечить память о человеке нужно не только на месте захоронения. Получив одобрение Натальи Федоровны, мы, морские пехотинцы, приступили к реализации. Идея зародилась в начале ноября, а уже в конце месяца появился первый эскиз, – говорит в интервью сотрудникам пресс-службы «Союза Маринс Групп» Игорь Валентинович Алёшин.

Процесс создания медали был трудоёмким и кропотливым. Тщательно обсуждалась каждая деталь эскиза, барельефа и металла. Прорабатывались три варианта исполнения. В итоге, согласовав все «за» и «против», участники создания памятной награды сошлись во мнении и остановились на бронзе в эмали, на которой чётко просматривались бы все рельефы, грани и надписи. Тканевую колодку из муаровой ленты разработал сам Игорь Валентинович.
– Чёрная полоса – это траур и цвет морской пехоты, - отмечает автор. - Красная полоса – это кровь и ранения, а жёлтая – свет, победа!

200 штук новых медалей были выпущены специально ко дню памяти Героя России Сергея Фирсова. Ею награждаются те, кто внес большой вклад в содействие ветеранскому движению морских пехотинцев, оказывал поддержку семьям погибших военнослужащих, ведёт активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
– Мы считаем важным за работу в этих областях наградить медалью Героя России, – прокомментировал И. В. Алёшин. – Получено моральное удовлетворение, потому что достигнута цель – медаль вышла в свет. Сергей Фирсов, этот человек, совершивший подвиг вместе со своими товарищами, вошёл в историю и военно-морского флота, и морской пехоты России. Он достоин, чтобы о нём помнили. Сейчас цель – увековечить всех пятерых героев нашей дивизии в медалях.

В настоящее время медалью награждены глава и представители администрации, члены совета ветеранов Серебряно-Прудского района, представители общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Часть медалей передана в Екатеринбургское суворовское училище, которое в свое время окончил Сергей Фирсов, военно-патриотическим клубам; часть отправлена во Владивосток, в ветеранскую организацию морских пехотинцев Приморского края «Сатурн», в которой сейчас работают боевые товарищи Сергея, сражавшиеся с ним в Грозном, в далёком 1995 году.


Все новости

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение
Яндекс.Метрика