Ветераны морской пехоты Нижегородской области совместно с волонтёрами «Союза Маринс Групп» примут участие в митинге памяти Героя Советского Союза Николая Фильченкова

19 Апреля 2022

20 апреля 2022 года на территории мемориального комплекса в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области пройдёт памятный митинг, посвящённый подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, морским пехотинцем Николаем Дмитриевичем Фильченковым, и всем павшим в той войне. Организаторами мероприятия выступают Нижегородская областная общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг» и «Союз Маринс Групп» при поддержке Администрации Дальнеконстантиновского района.

В 2021 году на повороте в село Курилово с федеральной трассы Нижний Новгород – Арзамас установили баннер с портретом героя Советского Союза Николая Фильченкова. Теперь каждый проезжающий может узнать о том, что село Курилово является родиной героя, а также получить информацию о расположении мемориального комплекса, посвященного всем павшим в Великой Отечественной войне и самому герою, и посетить его.

Политрук 18-го отдельного батальона морской пехоты Николай Фильченков во главе группы из пяти моряков 7 ноября 1941 года отражал атаки противника, пытавшегося пробиться к Севастополю. Группа вступила в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из них уничтожила. Во время боя политрук Фильченков с последними гранатами бросился под вражеский танк. Враг был остановлен.

20 апреля в 10.30 по московскому времени начнётся субботник на территории мемориала. Участниками станут волонтёры «Союза Маринс Групп» и неравнодушные жители села. Во время субботника будут облагорожены мемориал и территория вокруг него – собравшиеся уберут мусор, покрасят ограждения, отмоют грязь, накопившуюся за зиму, подрежут кусты, восстановят архитектуру входной группы.

По завершении уборки, в 12.30, начнётся митинг, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне, на котором соберутся ветераны морской пехоты, воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера», волонтёры и сотрудники «Союза Маринс Групп», представители администрации Дальнеконстантиновского района Нижегородской области и Кужутского сельсовета, неравнодушные жители села Курилово. В начале памятных мероприятий состоится молебен, которую проведет помощник благочинного Дальнеконстантиновского округа по делам молодёжи иерей Симеон Смирнов.

Мы преклоняемся перед огромным вкладом, который внесли морские пехотинцы в победу Советского народа в Великой Отечественной войне. До сих пор подвиг Фильченкова служит примером отваги, беззаветной любви к Родине, искреннего, истинного героизма Советского народа.

Место: Мемориальный комплекс в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

Дата: 20 апреля 2022 года

Начало субботника: 10.30

Начало службы: 12:30

Справка.

До войны, отучившись в морской школе в Кронштадте, Николай Дмитриевич служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист».

На второй день войны его, как политрука запаса, снова направляют в Севастополь, где он проходил службу в рядах морской пехоты Черноморского флота.

7 ноября 1941 года, на подступах к Севастополю, политрук Фильченков и отобранные им 4 краснофлотца, вступили в единоборство с фашистскими танками.

Первую атаку немцы предприняли 10 танками. Четыре из них смельчаки вывели из строя. Остальные трусливо повернули назад.

Во второй половине дня на храбрецов ринулось уже 15 стальных чудовищ. Герои, не дрогнув, приняли и этот неравный бой. Остались последние связки гранат. Чтобы не тратить их в пустую, политрук Фильченков подвязал свою связку к поясу и твёрдым шагом пошёл навстречу вражеским танкам. Остальные четверо матросов, простившись друг с другом, повторили его подвиг, ушли в бессмертие.

В честь Николая Дмитриевича Фильченкова в Нижнем Новгороде и Севастополе названы улицы. Его имя носят речное и рыболовецкое суда, а также большой десантный корабль Черноморского флота. Также он навечно зачислен в списки своей части. Героические действия советских солдат во время обороны Севастополя легли в основу сценария художественного фильма «Море в огне». Подвиг Николая Дмитриевича в осажденном Севастополе лег в основу рассказа Андрея Платонова «Одухотворенные люди» и вдохновил заслуженного художника Российской Федерации Валентина Васильевича Любимова на создание многих работ в память о политруке Фильченкове. В 2016 году на здании ЦУМа в Нижнем Новгороде (ул. Героя Фильченкова, дом 10) была установлена мемориальная доска, а в родном селе героя установлен памятник.


Все новости


Новости

 
Сотрудники «Союза Маринс Групп» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы

16 Мая 2022

 
 
Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

13 Мая 2022

 
 
В Нижнем Новгороде почтили память героев Великой Отечественной войны

13 Мая 2022

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение
Яндекс.Метрика